Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522; Бухгалтерия (по вопросам оплаты): +7 (383) 346-54-25, +79139141838
Родился в городе Луга Ленинградской области в октябре 1910 г. в семье учителей. В Луге окончил семилетнюю школу, педагогический техникум, в 1932 г. — Ленинградский университет по специальности «экономическая география». По распределению был направлен в Новосибирск, где работал с 1932 по 1938 г. консультантом и заведующим сектором транспорта и связи Западно-Сибирского крайплана. С 1938 по 1942 г. трудился в Томске преподавателем в средней школе, затем в ТГУ, позднее начальником планового отдела стеклозавода. В феврале 1942 г. призван в Красную Армию, окончил краткосрочные офицерские курсы «Выстрел», получил воинское звание техника-интенданта II ранга. Был демобилизован и как специалист направлен в Новосибирск в плановый отдел облисполкома, где работал заведующим сектором транспорта и связи с апреля 1942 г. по сентябрь 1947 г. В сентябре 1947 г. переведен в Новосибирскую областную партийную школу старшим преподавателем экономической географии. В 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию по экономической географии. В 1956 г. Л. В. Молоденков был направлен обкомом КПСС в Новосибирский институт советской кооперативной торговли. С этим вузом связана дальнейшая жизнь Леонида Васильевича: в августе 1956 г. принят в институт старшим преподавателем курса экономической географии, некоторое время спустя избран доцентом кафедры экономической географии и назначен исполняющим обязанности декана факультета товароведения.
Первый набор был невелик — 125 человек. Но надо было наладить учет, создать академические группы, органы студенческого самоуправления, организовать воспитательную работу, расселить работников и сотрудников и многое другое. Важной составной частью работы декана является производственная практика студентов на II, III, IV курсах. Сложным являлось определение мест практики и подбор руководителей групп, распределение студентов на местах. В 1960 г. институт осуществил первый выпуск: «в жизнь» ушло 124 специалиста-товароведа.
В 1958 г. Л. В. Молоденков был назначен проректором по учебной и научной работе с сохранением за ним обязанностей декана (первым проректором по научной и учебной работе был С. Г. Лифшиц, осенью 1957 г. должность проректора занял доцент А. П. Рубанюк). Была проделана громадная работа по планированию учебного процесса, подготовке программ, учебных планов, учебно-методических пособий, по комплектованию кафедр, организации службы расписания и др. Л. В. Молоденков принимал активное участие в определении основных направлений научно-исследовательской деятельности, базовые основы которой определены в большей степени именно им.
Оставив должность проректора по учебной и научной работе, с февраля 1960 г. Л. В. Молоденков работал на кафедре экономической географии: на три срока избирался доцентом кафедры, в 1969 г. — заведующим. В 70-х гг. работал деканом факультета повышения квалификации.
Лекции и практические занятия Л. В. Молоденкова строились на обширном фактическом материале, сопровождались серьезными теоретическими выводами, были тесно связаны с практикой работы потребительской кооперации Сибири. Много лет Леонид Васильевич результативно занимался научно-исследовательской работой, являлся соавтором ряда фундаментальных монографий по экономической географии Новосибирской области и Сибири, по проблемам развития экономики в этих регионах. Руководил важной темой «География торговли потребительской кооперации Сибири и территориальные условия ее деятельности». Три преподавателя кафедры экономической географии по этой теме защитили кандидатские диссертации.
Леонид Васильевич принимал активное участие в общественной жизни, неоднократно избирался в состав местного комитета университета. Много лет возглавлял вузовскую ячейку общества «Знание», избирался заместителем председателя общества «Знание» Ленинского района. В университете длительное время руководил семинаром преподавателей «Экономика, политика и культура зарубежных стран», а также школой молодого лектора. Подготовил немало студентов для лекторской деятельности. Являлся активным пропагандистом политических и научных знаний. В коллективе пользовался уважением.
Был скромен, честен. Воспитал двух дочерей.
Л. В. Молоденков награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейной медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», почетным знаком «Отличник советской потребительской кооперации», почетными грамотами Центросоюза, обкома партии и облисполкома, ректората университета. В августе 1977 г. ушел на пенсию, но еще несколько лет трудился на кафедре, принимал активное участие в работе совета ветеранов университета.