Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522, +79134700084; Бухгалтерия: +7 (383) 346-54-25, +79139141838
8 ноября 2025 года в Кулинарной школе Сибирского университета потребительской кооперации (СибУПК) прошёл первый студенческий фестиваль русской кухни среди команд СибУПК и НГТУ. Как и полагается для русской традиции, на праздник были приглашены гости – иностранные студенты из Бангладэш, Индии, Пакистана, Нигерии и Уругвая.
При подготовке к фестивалю студенты изучили литературу, старинные поваренные книги, документальные источники, рассказы своих бабушек. На фестивале они выполнили 3 задания: выпечка, горячие блюда (суп и каша) и оформление стола в соответствие с традициями русской культуры. Команды представили жюри щи петровские и боярские, уху донскую, похлёбку, традиционные русские каши, пирожки, кулебяки, курник. Ярким моментом фестиваля стало представление русского стола, каждая команда захватывающе рассказывала о своих блюдах, добавляя интересные исторические факты, например, почему на самовар обязательно завязывали яркую атласную ленту.
Экспертами фестиваля стали амбассадор Сибири Шефс Тим Лариса Максимова, бренд-шеф Родион Евсеев и шеф Артём Осипов. Идейным вдохновителем и наставником мероприятия выступила вице-президент Шефс Тим Юлия Литвиненко. Организовали мероприятие и подготовили команды преподаватели кафедры пищевых технологий СибУПК под руководством заведующего Светланы Глебовой.
Фестиваль получился очень душевным и радостным, звучали русские песни и мотивы. Иностранные гости с удовольствием и подчас с удивлением пробовали русскую кухню. Неподдельный интерес фестиваль вызвал и у преподавателей истории университетов-участников, они также с энтузиазмом погрузились в действие праздника. Русская кухня возвращается к молодому поколению, и это основная заслуга таких мероприятий. Участники и организаторы фестиваля выразили единодушное мнение, что молодежный фестиваль русской кухни должен стать регулярным и с каждым годом охватывать всё большее количество молодых профессионалов.