Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522, +79134700084; Бухгалтерия: +7 (383) 346-54-25, +79139141838

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)
для работников и обучающихся с 6-30 до 22-00 часов, для посетителей с 9-00 до 17-00 часов

Показать на карте

СибУПК представил старинные русские блюда на гастрофестивале «Кухни народов России» ко Дню народного единства

В День народного единства, 4 ноября 2025 года, в Новосибирске состоялось масштабное культурно-патриотическое мероприятие «Мы Россия – Мы Вместе!». Одним из центральных событий праздника стал гастрономический фестиваль «Кухни народов России», который развернулся на площадке регионального центра «Локомотив-Арена» и включал множество интерактивных локаций. По приглашению Минпромторга Новосибирской области Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК) принял участие в гастрофестивале и презентовал сервировку стола в русском стиле с мастер-классом для посетителей мероприятия.

Фестиваль «Кухни народов России» и мероприятие «Мы Россия – Мы Вместе!» были направлены на укрепление чувства единства, знакомство гостей с многообразием культурных и кулинарных традиций нашей страны, а также поддержку местных производителей и мастеров.

Преподаватели и студенты кафедры пищевых технологий СибУПК ответственно готовились к мероприятию, изучая литературу и экспериментируя на практике, и смогли представить аутентичные блюда русской кухни по старинным рецептам. Гости фестиваля на локации университета смогли попробовать: курник «Залихватский» - обрядовое блюдо Древней Руси, которое готовилось на свадьбах и праздниках, таких как Троица или Пасха; пирожки «Огуречники» из цельнозерновой муки с начинкой из бочковых квашеных огурцов с пассированным луком и запечённой свеклой; пирожки из цельнозерновой муки с горохом для повседневной трапезы; шаньги сибирские с налевками (сметанной и черёмуховой).

Также для всех желающих был организован кулинарный мастер-класс по лепке пирожков и формированию ватрушек из пресного сдобного теста.

В подготовке к фестивалю приняли участие студенты групп ПК-31, ПКД-21, ПКД-22, руководили подготовкой заведующий кафедрой пищевых технологий Светлана Глебова, профессор Ирина Березовикова и доцент Людмила Ключникова.

«Локация СибУПК привлекла внимание большого количества посетителей гастрономического фестиваля. Гости дегустировали традиционные блюда, просили рецепты, чтобы повторить их у себя дома. Русская кухня является важной частью культурного наследия страны, и сейчас в России прилагаются большие усилия для её стандартизации и популяризации. Сибирский университет потребительской кооперации с готовностью и неизменным интересом принимает участие в работе по возрождению и продвижению русских гастрономических традиций», - отметила заведующий кафедрой Светлана Глебова.