Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522, +79134700084; Бухгалтерия: +7 (383) 346-54-25, +79139141838

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)
для работников и обучающихся с 6-30 до 22-00 часов, для посетителей с 9-00 до 17-00 часов

Показать на карте

На форуме «Сибирский Ректорий» от Сбера делегация СибУПК приняла участие в обсуждении интеграции искусственного интеллекта в образование

26 сентября 2025 г. в Новосибирске на площадке «Школы 21» прошел форум «Сибирский Ректорий» на тему «Синегрия с AI». Мероприятие, организованное при участии Сибирского банка Сбера и региональных властей, собрало экспертов в сфере высшего образования и цифровых технологий для обсуждения будущего университетов в эпоху искусственного интеллекта. В работе форума от Сибирского университета потребительской кооперации (СибУПК) приняли участие ректор Валентина Бакайтис, заведующий кафедрой прикладной информатики и экономики данных Михаил Черняков и начальник управления информационных технологий Сергей Лютц.

После приветственной экскурсии по инновационному кампусу «Школы 21» участников поприветствовали управляющий Новосибирским отделением Сибирского банка Сбера Александр Солоп и заместитель Губернатора Новосибирской области Валентина Дудникова.

Ключевые вопросы сессии были посвящены конкретным кейсам внедрения искусственного интеллекта. Руководитель направления AI СберУниверситета (Андрей Комиссаров) представил обзор новых технологий и трендов в применении искусственного интеллекта. Эксперты из Негологии (Маргарита Спасская) и СберОбразования (Галина Родько) подробно разобрали, как искусственный интеллект помогает создавать актуальные образовательные программы и повышать качество учебного процесса. Завершила деловую часть презентация Константина Лукьянова (Сибирский банк Сбера) о том, как AI-ассистент может кардинально упростить адаптацию иностранных студентов.

Дополнительно на площадке форума была проведена практическая сессия от «Школы 21», где все участники погрузились в освоение промпт-инжиниринга – современного навыка эффективного взаимодействия с искусственным интеллектом для решения управленческих задач. Сессия была построена по принципу интерактивного мастер-класса. После краткого введения в основы промпт-инжиниринга участники приступили к решению нескольких предложенных кейсов.

Практическая сессия наглядно продемонстрировала, что промпт-инжиниринг – это не техническая специальность, а новая управленческая компетенция. Умение четко формулировать задачи для искусственного интеллекта становится ключевым для руководителей разных уровней, стремящихся повысить эффективность и конкурентоспособность своих образовательных учреждений в цифровую эпоху.

Проведённый форум наглядно показал, что искусственный интеллект перестал быть абстрактной технологией будущего и стал практическим инструментом для решения конкретных задач в образовательной среде. Искусственный интеллект не заменяет педагога, а становится его мощным союзником, усиливая возможности системы высшего образования и подготавливая кадры для экономики будущего.

Ректор Валентина Бакайтис отметила, что участие в таком форуме крайне важно для выстраивания стратегии цифровой трансформации нашего университета, а полученные практические знания по применению искусственного интеллекта планируется активно внедрять в учебный процесс и систему управления.