Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522, +79134700084; Бухгалтерия: +7 (383) 346-54-25, +79139141838
В рамках Международного форума потребительской кооперации «Сильные традиции - новые возможности» Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК) выступил инициатором и организатором экспертной сессии «Кооперативное профобразование в контексте национальных целей, федеральных проектов и инициатив».
Экспертная сессия собрала руководителей и специалистов высших и средних профессиональных образовательных организаций системы потребительской кооперации России. Участники сессии обсудили стратегические направления работы, обменялись лучшими практиками деятельности и успешными примерами участия образовательных организаций в реализации национальных целей развития, государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей; национальных и региональных проектов, программ и инициатив.
Модераторами мероприятия выступили ректор Сибирского университета потребительской кооперации (СибУПК) Валентина Бакайтис и проректор по молодежной политике СибУПК Елена Вовк.
Интерес вызвало выступление ректора Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации Светланы Лебедевой. Она подчеркнула, что для системы кооперативного образования Беларуси ключевыми остаются три «Т» - традиции, технологии и трудолюбие. Главная цель, по её словам, - обеспечение качества образования как основы устойчивого развития. Сегодня 70 % педагогов университета имеют учёные степени, а подготовка кадров для потребительской кооперации становится всё более востребованной. Особое внимание уделяется инновациям: в университете работает центр иммерсивных технологий, позволяющий студентам использовать виртуальные среды для практического обучения.
В рамках экспертной сессии состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в области образования и науки в сфере туризма и гостеприимства между Сибирским университетом потребительской кооперации и Белорусским торгово-экономическим университетом потребительской кооперации. Соглашение предусматривает развитие партнерства вузов в рамках деятельности Международной высшей школы гостеприимства, созданной на базе СибУПК.
Ректор Белгородского университета кооперации, экономики и права Елена Исаенко рассказала коллегам о вкладе университета в достижение национальных целей развития Российской Федерации, утвержденных Указом Президента России. Представлены конкретные данные и направления работы по развитию профессионального и творческого потенциала молодежи, воспитанию патриотичной и социально ответственной личности, поддержке семей и отдельных категорий студентов, включая участников СВО и их близких, экологическому просвещению, инновационной деятельности и цифровой трансформации. Подчеркнут вклад университета в сфере кооперативного образования в рамках кафедры ЮНЕСКО «Образование для устойчивого развития кооперативов».
Директор Владимирского техникума экономки и права Владкоопсоюза Светлана Рыcева поделилась опытом использования инструментов искусственного интеллекта для выхода на международный уровень, анализа рынков образования, разработки методики взаимодействия. В результате масштабной работы с применением новых подходов Владимирский техникум подписал соглашения о сотрудничестве с тремя белорусскими колледжами, договорился о стажировках для студентов.
Директор Барнаульского кооперативного техникума Алтайского крайпотребсоюза Ирина Красилова в своем выступлении обозначила пути повышения престижа СПО на основе управления техническими системами и сервисами, которые обеспечивают модернизацию образовательной среды. Кроме того, к слагаемым успеха образовательной организации отнесены корпоративная культура, комфортные условия труда и возможности для самореализации, привлечение молодых талантливых педагогов и наставничество.
О развитии комплексной экосистемы студенческих активностей в техникуме рассказала Елена Куцына, директор Ульяновского техникума экономики и права Центросоюза Российской Федерации. Экосистемный подход предполагает интеграцию усилий студентов, преподавателей, администрации, работодателей, что обеспечивает оптимальные условия для развития молодежи как личностей, граждан и профессионалов.
Тему экосистемного подхода в секторе высшего образования продолжила Елена Вовк, проректор по молодежной политике Сибирского университета потребительской кооперации (СибУПК). Благодаря системной работе с молодежью СибУПК в 2025 году вошел в число лучших вузов Новосибирской области по интеграции в федеральную и региональную систему молодежной политики «Студенческий город». По итогам рейтинга университету предоставлена субсидия из областного бюджета на реализацию мероприятий в сфере культурного, духовно-нравственного, интеллектуального и творческого развития молодежи на территории региона.
Тему кластерного подхода в подготовке востребованного специалиста в рамках федерального проекта «Профессионалитет» раскрыла Надежда Щербакова, заместитель директора по маркетингу Новосибирского кооперативного техникума имени А.Н. Косыгина Новосибирского облпотребсоюза. НКТ активно развивает практико-ориентированную подготовку обучающихся, чему способствуют вхождение в образовательно-производственные кластеры проекта, организация площадок по компетенциям чемпионата «Профессионалы». Так, по итогам регионального этапа чемпионата 2025 года НКТ вошёл в ТОП-5 медального зачёта в рейтинге образовательных организаций Новосибирской области.
Отдельные направления деятельности осветили в своих презентациях заместитель директора Владимирского техникума экономки и права Ирина Брагина (Наставничество в форме «работодатель-студент») и заместитель директора Камчатского филиала Российского университета кооперации Надежда Рогалева (Особенности подготовки кадров для сферы туризма и гостеприимства в Камчатском крае).
Экспертная сессия стала площадкой для обмена опытом и поиска новых форматов взаимодействия. Образовательные организации системы потребительской кооперации подтвердили готовность развивать кадровый потенциал, использовать современные технологии и укреплять международное сотрудничество. Развитие профессионального образования, ориентированного на задачи кооперативной системы, остаётся ключевым направлением работы Центросоюза России.