Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522, +79134700084; Бухгалтерия: +7 (383) 346-54-25, +79139141838

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)
для работников и обучающихся с 6-30 до 22-00 часов, для посетителей с 9-00 до 17-00 часов

Показать на карте

В СибУПК обсудили перспективы сотрудничества в рамках проекта «КООП ОКОЛО»

22 августа 2025 года в Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК) с рабочим визитом прибыла делегация Центросоюза и Х5 ОКОЛО для обсуждения форматов участия университета в реализации проекта «КООП ОКОЛО».

Проект «КООП ОКОЛО» - один из крупнейших федеральных форматов развития кооперативной торговли в сельской местности. Он реализуется на базе соглашения о сотрудничестве между Центросоюзом и X5, предусматривающего инвестиции в модернизацию магазинов потребительской кооперации, логистику и расширение ассортимента.

Совместный проект Центросоюза РФ и франшизы «ОКОЛО» сегодня активно развивается уже в 9-ти регионах страны, в него включены свыше 400 кооперативных магазинов, а запланировано достичь количества не менее 1 тыс. магазинов. По мнению Дмитрия Зубова, председателя Совета Центросоюза Российской Федерации, проект «КООП ОКОЛО» стал одним из самых динамичных в системе потребительской кооперации. Он помогает не только обновлять магазины, но и усиливает экономику сельской торговли за счёт централизованных поставок, маркетинговой поддержки и современных стандартов обслуживания.

На рабочей встрече в СибУПК присутствовали управляющий директор БЕ «ОКОЛО» Игорь Плетнёв, советник председателя Совета Центросоюза и куратор Новосибирского облпотребсоюза Олег Кораблев, исполнительный директор Центра проектов Центросоюза Михаил Захаров, директор Центра информации и коммуникаций Галина Лашманова. Сибирский университет потребительской кооперации представили ректор Валентина Бакайтис, декан факультета дополнительного профессионального образования Тамара Плотникова, декан торгово-технологического факультета Юлия Миллер, руководители и ведущие специалисты подразделений университета. Также на совещании присутствовали руководители направлений франшизы «ОКОЛО» Людмила Кислова («Работа с персоналом») и Татьяна Югова («Маркетинг»).

Управляющий директор Игорь Плетнёв рассказал присутствующим об основных принципах и форматах работы франшизы «ОКОЛО». Было отмечено, что успех проекта модернизации кооперативной торговой сети обеспечивается сочетанием современных торговых форматов, расширения ассортимента, конкурентных цен и программ повышения квалификации для подготовки кадров.

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК) имеет 70-летний опыт по подготовке специалистов для сферы торговли и потребительской кооперации, успешно реализует основные образовательные программы и программы ДПО в данной области, обладает компетентным составом педагогов и преподавателей-практиков, необходимой материально-технической базой и современным оборудованием. СибУПК выразил заинтересованность и готовность к партнерству в рамках проекта, были обсуждены ключевые аспекты взаимодействия, в том числе возможности открытия модельного магазина по программе «КООП ОКОЛО» на базе университета.

В рамках визита для делегации Центросоюза и Х5 была организована экскурсия по корпусам и кампусу университета с осмотром учебных профессиональных мастерских и инновационных площадок, образовательных, спортивных и рекреационных студенческих пространств. Гостями был отмечен высокий уровень оснащения университета для целей практико-ориентированного обучения и профессионального развития молодёжи.

Далее делегация СибУПК во главе с ректором Валентиной Бакайтис приняла участие в торжественной церемонии открытия первого магазина «КООП ОКОЛО» в Сибири. Это совместный магазин франшизы Х5 ОКОЛО и Новосибирского облпотребсоюза. На первом этапе в Новосибирской области планируется открытие 100 магазинов «КООП ОКОЛО».

«Проект «КООП ОКОЛО» активно развивается в системе потребительской кооперации Центросоюза России, вовлекая все больше регионов и объектов кооперативной торговли. Модернизация торговли требует новых знаний, применения современных технологий, обновления форматов обслуживания населения. СибУПК видит перспективы взаимовыгодного сотрудничества, предлагая программы дополнительного образования для партнеров проекта, а также привлекая экспертов Х5 к практико-ориентированному обучению наших студентов», - отметила ректор СибУПК Валентина Бакайтис.