Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522, +79134700084; Бухгалтерия: +7 (383) 346-54-25, +79139141838
Со 2 по 4 июля 2025 года в Уфе прошёл XIII Всероссийский съезд советов молодых учёных (СМУ) и студенческих научных обществ (СНО) под названием «От глубин традиций - к вершинам технологий». Делегация СибУПК в составе аспиранта, ведущего специалиста отдела координации научной работы и международной деятельности Бакарасова Евгения, членов студенческого научного объединения от юридического факультета Сачковой Дарьи и Функ Ксении участвовала в работе съезда.
Организаторами мероприятия выступили Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Правительства Республики Башкортостан. В съезде приняли участие около 1300 молодых учёных из России, Белоруссии, Китая, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Армении и Кыргызстана.
В рамках съезда проведено 85 мероприятий: дискуссии, мастер-классы, проектные сессии. Темы, которые обсуждали на съезде: региональные практики поддержки исследований; механизмы коммерциализации разработок; траектории профессионального роста молодых учёных; сотрудничество между учёными и индустрией; роль искусственного интеллекта в современных научных исследованиях; особенности совмещения построения карьеры и семьи и другие.
Главными целями командировки молодых исследователей СибУПК были изучение лучших практик организации научной работы молодежи в российских вузах, опыта участия СНО в федеральных проектах и грантовых правительственных программах, возможностей интеграции СНО в общероссийское научное сообщество студентов и молодых ученых, а также развитие компетенций в области научно-исследовательской деятельности.
В рамках программы Съезда делегация СибУПК приняла участие в следующих мероприятиях:
- Встреча с координатором Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах (Сибирский федеральный округ), на которой обсуждены возможности участия студентов СибУПК в межвузовских проектах и грантовых конкурсах, получены контакты для дальнейшего взаимодействия с вузами СФО.
- Панельная дискуссия «Десятилетие науки и технологий: инициативы для всех», где рассмотрены механизмы вовлечения студентов в национальные проекты, такие как «Платформа университетского технологического предпринимательства».
- Панельная сессия «Меры государственной поддержки молодых ученых – лучшие практики регионов», в рамках которой изучен успешный опыт вузов по привлечению финансирования через программы РНФ, РФФИ и региональные гранты.
- Дискуссия «Цифровое будущее науки» с обсуждением трендов цифровизации научной среды, включая использование ИИ-инструментов и открытых баз данных.
- Стратегическая сессия «Научное волонтерство: идея, реализация, результат», по итогам которой получены методики организации волонтерских проектов в науке, которые могут быть адаптированы для СибУПК.
- Дискуссия «СНО в формировании научной и молодежной политики страны», по результатам которой определена роль СНО как драйвера студенческой науки, подчеркнута важность взаимодействия с предприятиями-партнерами.
- Форсайт-сессия «Научи ученого», на которой презентован новый проект КорСовета по менторству.
- Мастер-класс «Искусственный интеллект в науке: новые инструменты для прорывных исследований», направленный на формирование навыков грамотного использования инструментов искусственного интеллекта для повышения качества научных исследований.
По итогам съезда делегация СНО СибУПК сформировала инициативы, направленные на развитие грантовой деятельности и участия в молодёжных научно-инновационных конкурсах; создание цифровой платформы СНО для публикации студенческих исследований и взаимодействия с другими вузами, запуск проекта научного волонтерства для поддержки социальных инициатив в кооперативном секторе; проведение ежегодной конференции на площадке СибУПК с приглашением делегатов СНО вузов России, контакты с которыми были установлены на съезде.
Участие во всероссийском съезде позволило не только перенять лучшие практики, но и наметить конкретные шаги для роста научного потенциала студентов СибУПК. Предложения и инициативы, сформированные по итогам съезда, будут представлены для обсуждения на заседаниях Студенческого научного объединения СНО СибУПК и Совета по науке Сибирского университета потребительской кооперации (СибУПК).