Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522, +79134700084; Бухгалтерия: +7 (383) 346-54-25, +79139141838
В Сибирском университете потребительской кооперации (СибУПК) в период с 03 марта 2025 г. по 27 июня 2025 г. проводился II Международный конкурс научных студенческих работ «История кооперации: взгляд из современности».
Проведение конкурса особенно значимо в 2025 году, который объявлен Международным годом кооперативов, что подчеркивает роль кооперации в устойчивом развитии, социальной справедливости и экономической стабильности.
В международном конкурсе приняли участие свыше 100 студентов из 14 учебных заведений кооперативного образования России и Беларуси. Среди вузов-участников представлены Сибирский университет потребительской кооперации, Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации, Липецкий институт кооперации (филиал) Белгородского университета кооперации, экономики и права; Краснодарский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации и Камчатский филиал РУК.
Активное участие в конкурсе приняли техникумы и колледжи системы: Новосибирский кооперативный техникум имени А.Н. Косыгина Новосибирского облпотребсоюза, Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза, Красноярский кооперативный техникум экономики, коммерции и права; Забайкальский институт предпринимательства (филиал СибУПК); Кызылский техникум экономики и права потребительской кооперации; Тюменский колледж экономики, управления и права; Камчатский кооперативный техникум Камчатского крайпотребсоюза; Ульяновский техникум экономики и права Центросоюза РФ; Ивановский кооперативный техникум.
Организаторами конкурса выступили Студенческое научное объединение СибУПК под кураторством доцента Эльвины Новоселовой и научно-образовательный центр «История и современность кооперации и кооперативного образования в Сибири» под руководством доцента Марины Быховец.
Участники конкурса направили научные и творческие работы в форме эссе и видеороликов по различным номинациям конкурса. Жюри конкурса провели экспертную оценку конкурсных работ и выделили призеров и победителей среди обучающихся по программам высшего и среднего профессионального образования.
В этом году на конкурс поступило большое число исследовательских работ о кооперативных деятелях, которые вписали своё имя в историю потребительской кооперации; внесли значительный вклад в ее развитие. Среди победителей в номинации «Кооперация в лицах» Самотесова Альбина, обучающаяся Красноярского кооперативного техникума экономики, коммерции и права с работой «Счастлив своей судьбой (В.В. Иванов)», Колтунова Софья, обучающаяся Барнаульского кооперативного техникума с исследовательским эссе на тему: «Успешный выпускник Барнаульского кооперативного техникума (В.М. Красилов)».
Среди студентов высшего образования первого места удостоен студент Сибирского университета потребительской кооперации (СибУПК) Андриевский Вячеслав с работой «Мы чтим память о Лидии Павловне Наговициной: научное наследие о кооперации и преемственность поколений».
Символично и то, что на конкурс по кооперации в 2025 году молодые исследователи заявили работы, посвященные Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг. Жюри отметили дипломами I степени работу «Выдающиеся кооператоры Белорусской земли: боевой подвиг, мирный труд, память потомков», представленную обучающимися Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации Аксёновым Владиславом и Воронко Никитой. Дипломом II степени отмечено эссе на тему «Защитники Отечества в истории кооперативного движения: герои, вдохновляющие поколения» Дюкова Максима изКраснодарского кооперативного института. Высоко также отмечены работы Натальи Савицкой и Козловой Киры о вкладе кооператоров Камчатки и Тувы в Великую Победу.
Дипломом 1 степени в номинации «Событие в истории кооперации» СПО отмечено оригинальное исследование «История музейного экспоната» Юлии Гавриловой из Красноярского кооперативного техникума экономики, коммерции и права. Автор проекта собрала интересный материал о пароходе «Кооператор» и использовала полученные сведения в музейной экспозиции техникума, посвященной периоду Великой Отечественной войны.
В номинации «История кооперации: мой регион» молодые исследователи представили работы, посвященные истории возникновения и развития потребительской кооперации в родном крае. Жюри отметили дипломом I степени эссе «Архитектурное наследие потребительской кооперации Новосибирской области» Канавиной Дарьи, обучающейсяНовосибирского кооперативного техникума имени А.Н. Косыгина». Автор показала архитектурное наследие системы потребительской кооперации Новосибирской области. «Я считаю, что сохранение этого наследия – не только уважение к традициям, но и возможность развивать туризм и экономику города, так как все здания в данное время являются памятниками архитектуры», – отмечает автор.
Победители и призеры в данной номинации также изучили и представили материалы по истории возникновения и развития кооперации на Дальнем Востоке, в Забайкалье, Краснодарском крае, Тюменской и Ульяновской областях.
Отдельным направлением конкурса была выделена номинация «Кооперация в объективе», для участия в которой обучающиеся подготовили видеоролики по кооперативной тематике. Члены жюри уже второй год отмечают высокий профессионализм Квашниной Дарьи, обучающейся Ивановского кооперативного техникума. В этом году она прислала на конкурс сюжет на тему: «Всё остаётся людям» к 100-летию со дня рождения Е.С. Яишницына – председателя правления Ивановского облпотребсоза прошлых лет – и получила Диплом победителя номинации.
Международный конкурс научных студенческих работ «История кооперации: взгляд из современности» на площадке СибУПК приобрел статус ежегодного значимого мероприятия. Благодаря участию в конкурсе, молодые исследователи смогли изучить и переосмыслить богатый опыт потребительской кооперации, извлечь из истории уроки, чтобы строить успешное будущее и развивать кооперативную модель в XXI веке, формировать приверженность кооперативным ценностям.