Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522, +79134700084; Бухгалтерия: +7 (383) 346-54-25, +79139141838

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)
для работников и обучающихся с 6-30 до 22-00 часов, для посетителей с 9-00 до 17-00 часов

Показать на карте

Опыт СибУПК в области научно-популярного туризма представлен на заседании «Клуба РАЙПО» Центросоюза РФ

25 июня 2025 года в Центросоюзе РФ состоялось очередное заседание «Клуба РАЙПО» по теме «Туризм и кооперация: новые возможности для потребительских обществ». В мероприятии приняли участие более 80 руководителей, специалистов районных и региональных организаций системы потребительской кооперации России, представители образовательных учреждений Центросоюза. Участникам был представлен опыт работы кооперативных организаций, способствующий развитию туристической отрасли.

Со вступительным словом к участникам обратилась Мария Бекетова, председатель Правления Центросоюза России, и обозначила общую цель для системы потребительской кооперации страны в части развития туризма: увеличение туристических потоков, привлечение федерального и регионального финансирования и, конечно же, увеличение сбыта продукции собственного производства.

С успешными практиками своих кооперативных организаций участников заседания познакомили спикеры, представившие семь регионов России: Бурятию, Чувашию, Удмуртию, Татарстан, Новосибирскую, Оренбургскую и Курскую области. Модератором заседания выступила Галина Лашманова, директор Центра информации и коммуникаций Центросоюза России.

В работе заседания приняла участие ректор Сибирского университета потребительской кооперации (СибУПК) Валентина Бакайтис. Опыт СибУПК в области научно-популярного туризма представила начальник управления нового набора Ирина Атрашкевич. Ирина Владимировна подчеркнула, что научно-познавательный туризм включен в программу Десятилетия науки и технологий (2022-2031) и привлекает сегодня широкую аудиторию – от школьников и студентов до любителей научно-популярных мероприятий. Туризм с научным и образовательным контентом помогает молодежи определиться в выборе профессии, способствует их вовлечению в науку, повышает информированность населения о достижениях ученых, а университету дает дополнительные возможности в сфере продвижения на рынке образовательных услуг

СибУПК в течение 10 лет успешно реализует такие программы как среди молодежи Новосибирской области, так и среди школьников других регионов Сибири и Дальнего Востока. Впервые в полном объеме программы были реализованы для иногородних гостей в 2017-2020 годах в рамках Летней и Зимней каникулярных школ СибУПК «Точка роста». Участниками программы в разные годы стали одаренные дети из удаленных районов Новосибирской области, а также иностранные абитуриенты - выпускники школ Кыргызстана. Важным этапом стало тесное сотрудничество университета с туристической фирмой «Ветер перемен», которая в течение последних 5 лет ежегодно привозит группы школьников из Иркутской, Кемеровской, Омской, Красноярской областей, Республики Саха и Алтайского края для участия научно-познавательных программах университета.

Сегодня университет предлагает три основные интерактивные программы в рамках научно-познавательного туризма: «Попробуй профессию на вкус», «Кулинарная школа Прошу к столу», «Научный экспресс СибУПК».

Лабораторный практикум «Попробуй профессию на вкус» – это увлекательное погружение в мир криминалистики, товароведения и маркетинга. Интерактивная программа «Научный экспресс СибУПК» – это возможность открыть для себя новые грани в различных областях науки, увидеть её прикладное значение, попробовать себя в роли учёного, химика или кондитера, познакомиться с инновационными научно-образовательными площадками университета и, возможно, выбрать для себя будущее место учебы.

Программа «Прошу к столу!» дает возможность организованным группам принять участие в кулинарных мастер-классах, где каждый сможет почувствовать себя настоящим шеф-поваром и прикоснуться к истории через гастрономию. Мастер-классы по рецептам из легендарного «Справочника голодного студента», разработанного студентами университета, помогают осваивать азы кулинарии и научиться готовить сытные и вкусные блюда из простых ингредиентов. Гурманы и любители истории смогут отправиться в путешествие во времени с «Поваренной книгой декабристов» и приготовить блюда, которые подавались на столах русских аристократов 200 лет назад. Туристы всех категорий и возрастов приглашаются на мастер-классы по традиционной сибирской кухне, чтобы при помощи опытных преподавателей СибУПК открыть секреты приготовления пельменей, сибирских пирогов, мясных блюд и других деликатесов, которыми славится наш край.

В 2025 году развитие туристических продуктов в СибУПК получит дополнительный импульс благодаря созданию на базе университета «Высшей школы гостеприимства». «Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК) специализируется на подготовке кадров для сферы услуг по разным специальностям и уровням подготовки, имеет опыт взаимодействия с Министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО, бизнес-структурами региона в области гостеприимства. Накопленный университетом потенциал позволяет открыть уникальную для региона школу гостеприимства, реализующую востребованные программы ДПО на базе высшего образования. Школа будет готовить специалистов высокой квалификации, способных интегрировать управленческие компетенции в сферах эффективных маркетинговых стратегий, гостиничного бизнеса и туризма, инновационных технологий питания», - отмечает ректор СибУПК В.И. Бакайтис.