Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522; Бухгалтерия (по вопросам оплаты): +7 (383) 346-54-25, +79139141838
22 мая 2025 года на заседании Совета по науке прошла публичная защита научно-практических проектов студентов, выполненных в рамках именных грантов Сибирского университета потребительской кооперации (СибУПК).
Конкурс на получение грантов для поддержки научных исследований обучающихся проводился в ноябре 2024 года. Из 28 заявленных проектов эксперты отобрали 4 наиболее перспективных, соответствующих актуальным запросам науки и практики. В течение пяти месяцев победители конкурса проводили исследования по выбранным темам, представляли свои работы на конференциях и конкурсах, публиковали научные статьи и апробировали полученные результаты.
В рамках гранта имени первого ректора, профессора Н.Н. Протопопова обучающиеся Бовсуновский Даниил, Борзенков Данил, Ширманов Алексей исследовали тему: «Механизм активизации вовлеченности обучающихся в научно-исследовательскую деятельность». Научные руководители проекта – заведующий кафедрой менеджмента О.И. Лихтанская и профессор кафедры В.В. Бакаева. В ходе научного исследования авторы проекта обобщили распространенные подходы к организации и стимулированию научно-исследовательской работы студентов в системе образования. По результатам анкетного опроса студентов СибУПК выявили причины их недостаточно активного участия в научно-исследовательской деятельности, а также разработали рекомендации по активизации НИРО. Предложенный комплекс мер позволит повысить интерес студентов к науке, призван способствовать развитию исследовательских компетенций, личных и профессиональных качеств обучающихся, а также укрепить научную репутацию вуза.
Студенты Ускова Полина и Попова Дарья выступили с проектом «Оценка качества корпусных конфет с шоколадной глазурью на альтернативной жировой основе». Научные руководители проекта – доцент кафедры пищевых технологий О.Д. Варнавская и преподаватель кафедры С.В. Кубышкина. Данный проект реализован в рамках гранта имени профессора, доктора технических наук Ю.Т. Жука. Молодые исследователи поставили перед собой конкретную задачу – оценить потребительские свойства шоколадной глазури на альтернативной жировой основе. Научная новизна проекта заключается в том, что в качестве глазирующего агента конфет используется запатентованный состав; автором патента является один из руководителей проекта С.В. Кубышкина. Использование для производства шоколадной глазури на альтернативной жировой основе позволяет снизить издержки, получать продукт с высокими характеристиками качества, что, безусловно, представляет интерес для производителей кондитерских изделий.
По гранту имени профессора, доктора экономических наук А.Р. Бернвальда выполнен научный проект студента Медведского Дмитрия под руководством доцента кафедры теоретической и прикладной экономики О.Н. Мороз на тему: «Методика стратегического позиционирования конкурентного потенциала агропредприятий России в условиях глобальной трансформации экономики». Автором проекта предложена методика портфельного анализа конкурентно-стратегических альтернатив (ПАКСА), основанная на выявлении и систематизации стратегических критериев инновационного развития агроэкономики. Практическая значимость научного исследования заключается в том, что разработанная методика может быть применена в качестве прикладного инструментария при принятии решений о долгосрочном бюджетировании агропредприятий. Разработанные методические подходы представляют интерес для сельскохозяйственных организаций различного масштаба в целях повышения корректности и полноты результата аналитического отчета, улучшения управленческой результативности, эффективности инвестирования и инновационной обеспеченности.
В рамках гранта имени доцента, кандидата юридических наук Козицина Якова Максимовича обучающимися юридического факультета Кристиной Моисеевой и Сергеем Чернизовым реализован проект на тему «Методические рекомендации по расследованию преступлений экстремистской направленности, в том числе совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» под руководством старшего преподавателя кафедры уголовного права, процесса и криминалистики И.В. Романовой. Всесторонний анализ, проведенный молодыми учеными, позволил обозначить методы борьбы с вербовщиками и экстремистами, способы противодействия данным преступлениям, а также предложить проекты законов и дополнения в уже существующие нормативно-правовые акты. Методические рекомендации авторов будут использованы в процессе обучения студентов СибУПК и других российских вузов по дисциплинам «Уголовное право» и «Уголовный процесс». Значимость работы также заключается в применении полученных результатов в практической деятельности сотрудников органов внутренних дел, расследующих подобные преступления, в том числе в целях защиты потенциальных жертв вербовочной деятельности экстремистов.
Тщательную экспертизу выполненных научно-исследовательских работ осуществили ведущие ученые и специалисты в соответствии с профилем проекта: доцент кафедры теоретической и прикладной экономики И.Н. Шамрай, доцент кафедры пищевых технологий Л.Б. Ратникова, доцент кафедры менеджмента С.А. Баркова, доцент кафедры уголовного права, процесса и криминалистики В.Х. Каримов.
Эксперты отметили, что все получатели грантов успешно завершили научно-исследовательские проекты, соответствующие запросам реального сектора экономики и общества. Результаты выполнения грантовых проектов утверждены членами Совета по науке.
Справка
Конкурс именных грантов СибУПК для молодых ученых проводится в университете с 2015 года. За это время более 50 молодежных научных проектов получили целевое финансирование на проведение исследований. Студентам присуждаются гранты в честь выдающихся ученых университета, внесших значительный вклад в развитие наук: гранты имени ректоров НИСКТ-СибУПК разных лет –профессоров Николая Николаевича Протопопова, Александра Семеновича Турова, Арнольда Романовича Бернвальда; гранты имени основателей научных школ – заведующего кафедрой Юрия Тимофеевича Жука, доцентов Павла Дмитриевича Березовикова и Якова Максимовича Козицина. Конкурс способствует выявлению и поддержке талантливых студентов, интересующихся наукой; поиску новых идей для решения актуальных задач университета и региона; разработке и внедрению инновационных технологий.