Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522; Бухгалтерия (по вопросам оплаты): +7 (383) 346-54-25, +79139141838
20 мая 2025 года юридический факультет Сибирского университета потребительской кооперации провел круглый стол на тему: «Оказание бесплатной юридической помощи на территории Новосибирской области в современных условиях». В работе круглого стола приняли участие представители органов публичной власти, образовательных, общественных и культурных организаций, адвокатуры и нотариата. В качестве модераторов мероприятия выступили декан юридического факультета Константин Давыдов и заведующий юридической клиники Тарас Лузянин.
С приветственными словами к участникам круглого стола обратились ректор Сибирского университета потребительской кооперации Валентина Бакайтис, Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Елена Зерняева, заместитель начальника Главного управления Минюста России по Новосибирской области Олег Хрущев, заместитель министра юстиции Новосибирской области Виталий Табала, председатель Совета Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Виктор Юдашкин. Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко направила письменный адрес участникам мероприятия с пожеланиями успешной работы.
На круглом столе были заслушаны доклады Уполномоченного по правам человека НСО Елены Зерняевой, обратившей внимание на рост количества обращений граждан (в 2024 году в были даны консультации около 1100 гражданам, а с начала 2025 года – уже свыше 700). Заместитель начальника Главного управления Минюста Олег Хрущев подчеркнул приоритетное значение таких направлений работы в современных условиях, как оказание бесплатной юридической помощи участникам СВО и членам их семей. Председатель Совета Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Виктор Юдашкин и руководитель Аппарата Ирина Морокина обратили внимание на социально ориентированные начала в работе организации, заключающиеся в оказании юридической помощи всем желающим лицам, независимо от их принадлежности к определенной группе.
Прокурор отдела прокуратуры Новосибирской области Игорь Сюремов указал на практические трудности в реализации принципа доступности оказания бесплатной юридической помощи в сельских населенных пунктах. Заместитель государственного казенного учреждения Новосибирской области «Государственное юридическое бюро» Евгений Надёжкин представил характеристику основных направлений развития учреждения. Руководители юридических клиник и студенческих консультаций города Новосибирска рассказали о деятельности указанных структурных подразделений в вузах.
Интерес участников вызвал также доклад ведущего юрисконсульта ПАО «Сбербанк» Яны Гета, посвященный вопросам защиты прав несовершеннолетних лиц, оставшихся без попечения родителей. Заведующая сектором правовой информации и цифровых сервисов информационно-библиографического отдела Новосибирской государственной областной научной библиотеки Анастасия Соломкина рассказала об особенностях функционирования центров правовой информации на территории городских и сельских поселений Новосибирской области.
В докладе заведующего юридической клиникой СибУПК Тараса Лузянина были освещены приоритетные направления развития субъектов государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи в современных условиях: повышение доступности и качества оказываемой юридической помощи, внедрение инновационных форм оказания правовой помощи с использованием искусственного интеллекта, профориентационная работа, а также необходимость более широкого участия всех субъектов в совершенствовании нормативно-правового регулирования.
Юридическая клиника СибУПК, учрежденная как структурное подразделение университета в 2000 году, является эффективно функционирующим участником системы оказания юридической помощи на территории региона. Юридическая клиника СибУПК оказывает бесплатную юридическую помощь гражданам с низкими доходами или находящимся в трудной жизненной ситуации по вопросам гражданского, семейного, трудового и земельного права, ведет деятельность по правовому просвещению и информированию населения, а также организует прохождение учебной и производственной практики для студентов юридического факультета. Работа юридической клиники СибУПК неоднократно получала высокую положительную оценку федеральных и региональных органов исполнительной власти, отмечалась в ежегодных докладах Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области.
После завершения работы круглого стола гостям была проведена экскурсия по юридическому факультету Сибирского университета потребительской кооперации, в том числе продемонстрированы современные и качественные условия для оказания юридической помощи в юридической клинике. Все участники круглого стола сошлись во мнении, что в рамках заслушанных докладов и дискуссий были рассмотрены важнейшие аспекты развития государственной и негосударственной системы оказания бесплатной юридической помощи, а также совершенствования механизмов сотрудничества между различными участниками.
Данное мероприятие стало заметным событием в экспертном профессиональном сообществе нашего региона и получило широкое освещение, в том числе на федеральных информационных ресурсах: