Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522; Бухгалтерия (по вопросам оплаты): +7 (383) 346-54-25, +79139141838

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)
для работников и обучающихся с 6-30 до 22-00 часов, для посетителей с 9-00 до 17-00 часов

Показать на карте

В СибУПК завершила работу Международная научно-методическая конференция «Технологии в образовании-2025»

25 апреля 2025 года на площадке Сибирского университета потребительской кооперации (СибУПК) продолжила свою работу двухдневная Международная научно-методическая конференция «Технологии в образовании-2025», ставшая авторитетной площадкой для обмена передовым педагогическим опытом.

Ректор СибУПК, д-р техн. наук, профессор Валентина Ивановна Бакайтис открыла пленарное заседание конференции, предоставила краткую информацию о результатах работы первого дня, пожелала участникам дальнейших интересных и полезных дискуссий. В ежегодной научно-методической конференции приняли участие более 70 докладчиков из 30 образовательных организаций России и зарубежья: Монголии, Казахстана, Беларуси, Азербайджана и Армении, а также подключились для участия в дискуссии свыше 100 педагогов вузов и техникумов.

С пленарным докладом о трендах в цифровизации и персонификации обучения выступил д-р экон. наук, профессор, заведующий кафедрой информатики СибУПК Черняков Михаил Константинович. Михаил Константинович обозначил необходимость адаптивных и практико-ориентированных программ, создание которых возможно на основе стандарта SCORM, предложил свой опыт разработки электронных курсов для ДПО с помощью интеллектуальных систем.

Магистр филологических наук Монгольского национального университета образования (г. Улан-Батор, Монголия) Хашигдулам Нанжидмаа выступила с исследованием о цифровизации образования в Монголии. В результате, предложены рекомендации для преодоления проблем с техническим обеспечением образовательных организаций, цифровой компетентностью как преподавателей, так и обучающихся, с доступом к высокоскоростному интернету для отдаленных районов страны. Ректор Валентина Ивановна выразила намерения дальнейшего сотрудничества с педагогами монгольского университета.

Об опыте преподавателей СибУПК по разработке тестовых заданий для диагностической работы в рамках контрольных функций Рособрнадзора доложила Дорожкина Яна Борисовна, канд. ист. наук, доцент, заведующий сектором мониторинга оценки качества образования учебно-методического управления. Был представлен анализ эволюции требований органов исполнительной власти к созданию оценочных материалов для диагностической работы и шаги, которые были предприняты в университете в соответствии с меняющимися требования.

Заключительным выступлением пленарного заседания стал доклад Козловой Елены Алексеевны, канд. экон. наук, доцента, и старшего преподавателя Климовой Юлии Евгеньевны из Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий (г. Могилев, Республика Беларусь). Коллеги на конкретном примере представили технологию социального проектирования как инструмента для реализации компетентностного подхода в образовании, формирующего способность к решению социальных проблем, развивающего умения справляться с эмоциями и стрессовыми ситуациями.

Секционное заседание «Теория и практика современного образования» началось с обсуждения темы «Искусственно сгенерированный текст в образовательном процессе». Старший преподаватель СибУПК Тахватулин Кирилл Сергеевич отметил важность развития систем искусственного интеллекта, и как следствие, необходимость повышения уровня компетентности педагогов в области ИИ, охарактеризовал различные нейросети, их плюсы и минусы, предложил пути преодоления проблем в применении генеративного контента в учебной деятельности, так как запретить использование ИИ студентами не представляется возможным.

Проблему вовлечения обучающихся в сложное содержание занятий, приемы активизации их познавательной активности обозначила канд. хим. наук, доцент СибУПК Минина Анна Валентиновна. Сделан вывод о том, что в период цифровизации возрастает роль личного контакта учителя с учеником (без гаджетов-посредников), качественной обратной связи; при этом кропотливый и упорный труд в процессе обучения становится важной базовой ценностью.

Учет факторов, определяющих эффективность работы образовательной организации, опосредует рассмотрение в качестве одного из них интеллектуального потенциала обучающихся. Такой вывод представила Лихтанская Ольга Иосифовна, канд. экон. наук, доцент, заведующий кафедрой менеджмента СибУПК. На примере завершенных студенческих проектов, результатами которых стал готовый к продвижению и реализации продукт, Ольга Иосифовна выделила проблему и предложила возможные пути ее решения.

Магистр педагогических наук, старший преподаватель Академии «Bolashaq» Шегай Анель Канатовна (г. Караганда, Республика Казахстан) выразила озабоченность в том, что развитие эмоционального интеллекта в образовании остается второстепенным, незначимым, предпочтение отдается развитию когнитивных навыков. Однако в результате её исследования была выявлена положительная корреляция между сформированным эмоциональным интеллектом и качественной успеваемостью студентов.

Участница национального проекта «ДНК России» Колесникова Алина Викторовна, канд. филос. наук, доцент Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки, подчеркнула, что государственная политика в области аксиологии реализуется через воспитание и образование. Докладчик представила введенный в 2024-2025 учебном году курс «Основы российской государственности», в рамках которого в полной мере осуществляется актуализация традиционных российских духовно-нравственных ценностей как на теоретическом, так и на практическом уровнях.

Патриотизм занимает четвертое место в перечне российских духовно-нравственных ценностей. Д-р. ист. наук, профессор СибУПК Коровушкин Дмитрий Георгиевич поделился опытом в воспитании патриотизма у обучающихся посредством советских кинофильмов. Педагог подчеркнул, что «важно показывать историю во избежание ее симуляции, недопустимо подменять патриотизм национализмом, важно транслировать советский патриотизм в патриотизм российский».

«Подростковые установки в студенческий период пластичны, подвержены переосмыслению, расширению и фундаментальной переработке. Студенты ищут приемлемые способы познания себя, вырабатывают стратегии поведения», – обозначено в докладе д-ра филос. наук, профессора Новосибирского государственного университета экономики и управления Заякиной Раисы Александровны. Для поддержания процесса самопознания предложено мягкое наставничество со стороны педагогов в целях развития у студентов адаптивных навыков в многообразной академической среде.

Заключительный доклад секции Вранчан Елены Витальевны, канд. филол. наук, доцента Новосибирского государственного университета экономики и управления, был связан с формированием информационного мировоззрения обучающихся. В информационном обществе происходит трансформация мировоззрения, что меняет человека, ведет к усилению противоречий, к развитию клипового мышления. В целях становления новой информационной культуры автором задействованы технологии создания новых текстов с учетом образовательной программы – лонгриды SEO-тексты, профайлинги, пресс-портреты и др.

Заинтересованный диалог профессионального педагогического сообщества позволил выработать конкретные предложения и рекомендации для внедрения в образовательный процесс, которые найдут отражение в сборнике трудов международной конференции.