Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522; Бухгалтерия (по вопросам оплаты): +7 (383) 346-54-25, +79139141838

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)
для работников и обучающихся с 6-30 до 22-00 часов, для посетителей с 9-00 до 17-00 часов

Показать на карте

Встреча студентов СибУПК с ветеранами строительства легендарной БАМ

В Сибирском университете потребительской кооперации (СибУПК) состоялась инициированная студентами юридического факультета встреча с ветеранами строительства Байкало-Амурской магистрали. Мероприятие проведено при организационной поддержке кафедры философии и истории, доцента кафедры Марины Владимировны Быховец.

Гостями университета стали представители филиала Общероссийской общественной организации «БАМовское содружество» в Ленинском районе г. Новосибирска: супруги Александр Владимирович и Татьяна Ивановна Мазурик (руководитель филиала), Зинаида Леонидовна Колобова (заместитель руководителя), Наталья Абрамовна Пеннер и Анатолий Андреевич Герасименко.

Студентки Сачкова Дарья и Левкина Алина подготовили стихотворное приветствие, а приглашенные поделились своими воспоминаниями, показали фотографии и документы, отражающие масштаб эпохи.

В прошлом году страна отметила 50-летие начала строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, которая считается одним из самых масштабных проектов не только в СССР, но и в мировой истории. БАМ входит в число крупнейших железных дорог мира, общая протяженность на сегодня - 4300 километров. Она проходит по территории Амурской и Иркутской областей, Забайкальского и Хабаровского краев, Бурятии и Якутии.

Грандиозная стройка и по сей день остается символом трудового подвига советского народа и имеет огромное стратегическое значение для экономического развития страны, Сибири и Дальнего Востока. На БАМ съезжались тысячи молодых людей со всех концов СССР. Они трудились в сложнейших условиях: вечная мерзлота, суровый климат и бездорожье. Несмотря на все трудности, комсомольцы сумели проложить сотни километров железной дороги и соорудить многочисленные объекты инфраструктуры. В общей сложности в возведении БАМа участвовали около 2 млн. человек.

Встреча в стенах СибУПК началась с сообщения Зинаиды Леонидовны Колобовой, рассказавшей об истории строительства: «27 апреля 1974 года, с Ярославского вокзала Москвы отправился поезд с первым Всесоюзным комсомольским отрядом имени XVII съезда ВЛКСМ на строительство БАМ. Отряд был многонациональный, состоящий из молодежи, которые ехали на стройку века. Многие молодые люди мечтали поехать на БАМ, вдохновленные грандиозностью замыслов и романтикой величественных сопок. Первые годы люди работали в тяжелых условиях, но их это не останавливало, постепенно создавались семьи, строились города и поселки, рождались дети, была активная культурная жизнь, в строительстве стала использоваться современная техника. Годы, проведённые на БАМ, самые яркие и светлые в нашей жизни».

Зинаида Леонидовна отправилась на БАМ с мужем после окончания Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта, выиграв конкурсный отбор для желающих поехать на БАМ, семейная пара отработала на магистрали 31 год. Александр Владимирович и Татьяна Ивановна Мазурик прибыли на БАМ по комсомольской путевке в составе пятого отряда молодых железнодорожников в декабре 1985 года из Донецка, их трудовой стаж на БАМе – 35 лет. Пеннер Наталья Абрамовна, проводник железнодорожных составов, отработала на БАМе 23 года. Герасименко Анатолий Андреевич приехал в поселок Тында – будущую столицу БАМа – с родителями в возрасте 4 лет и, получив образование, свою профессиональную деятельность посвятил освоению БАМа.

Все участники встречи награждены юбилейными медалями, в том числе, к 45-летию и 50-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Работа на магистрали стала для них делом всей жизни, а для современной молодежи является примером стойкости, мужества и, безусловно, настоящего трудового подвига.

Беседа с ветеранами-бамовцами о легендарной всесоюзной стройке стала ценным источником информации о славных страницах истории, ведь именно в соприкосновении с живыми свидетелями истории формируется патриотизм и понимание величия нашей страны.