Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522; Бухгалтерия (по вопросам оплаты): +7 (383) 346-54-25, +79139141838
В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Сибирском университете потребительской кооперации (СибУПК) проходит цикл молодежных мероприятий патриотической и исторической направленности. 15 апреля 2025 года СибУПК объединил более 100 студентов образовательных организаций Новосибирска для участия в работе межвузовских круглых столов.
В рамках первой площадки «Патриотизм и молодежь: вызовы современности» студенты и эксперты обсудили вопросы формирования патриотизма в системе российского образования, поделились лучшими практиками патриотической воспитания через деятельность молодежных объединений, военно-патриотических клубов, Движения Первых, поискового движения. Обсуждение касалось как современных вызовов, перед которыми стоит наша страна, так и исторических аспектов. Участники особенно подчеркнули роль исторической памяти о Великой Отечественной войне в формировании патриотических ценностей у молодежи.
С приветственным словом к участникам круглого стола выступила проректор по молодежной политике СибУПК Елена Вовк, которая отметила, что воспитание патриотизма является ключевым фактором в формировании активной гражданской позиции у молодых людей: «Мы должны передать следующим поколениям не только знания о прошлом и уважение к историческому наследию страны, но и понимание ответственности за будущее России».
Модератором круглого стола выступила председатель Совета обучающихся СибУПК Элина Луцык. Активисты СибУПК представили широкий спектр патриотических проектов, реализуемых в университете. Также делились знаниями и практическим опытом работы студенты Новосибирского военного института (НВИ), Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭУ) и Новосибирского архитектурно-строительного колледжа (НАСК). Это позволило участникам круглого стола разработать рекомендации для будущих инициатив, направленных на укрепление патриотических чувств у молодежи.
В рамках площадки «География войны: как военные топографы и силовики приближали Победу» участники обсудили важнейшую роль военных топографов, разведчиков и сотрудников силовых ведомств в обеспечении стратегических побед на фронте. Диалог между поколениями и ведомствами позволил глубже понять, как взаимодействие науки, силы и мужества приближало День Победы.
В дискуссии приняли участие студенты и эксперты юридического факультета Сибирского университета потребительской кооперации (СибУПК), Сибирского государственного университета геосистем и технологий (СГУГиТ), Новосибирского техникума геодезии и картографии (НТГиК), курсанты Новосибирского военного института (НВИ).
С вступительным словом к участникам круглого стола обратился декан юридического факультета СибУПК, доктор юридических наук Константин Давыдов, отметив, что изучение исторического опыта Великой Отечественной войны имеет не только историческую, но и современную научную значимость. Заведующий кафедрой уголовного права, процесса и криминалистики СибУПК, кандидат юридических наук Сергей Достовалов подчеркнул важность формирования у студентов целостного представления о вкладе различных специалистов в Победу.
Подводя итоги работы, участники высказали единодушное мнение, что проведение тематических межвузовских мероприятий позволяет объединять усилия и выводить на новый уровень деятельность по воспитанию сознательного и ответственного поколения молодёжи.