Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522; Бухгалтерия (по вопросам оплаты): +7 (383) 346-54-25, +79139141838
04 апреля 2025 г. в Сибирском университете потребительской кооперации (СибУПК) состоялась серия лабораторных практикумов для школьников 9-10 классов. Мероприятие «Научный экспресс СибУПК» проведено в рамках инициативы «Наука рядом» Десятилетия науки и технологий в России.
В экскурсии по учебным мастерским и научным лабораториям университета приняли участие 120 учащихся школ и гимназий города Новосибирска. Обучающиеся школ смогли погрузиться в образовательную и научно-исследовательскую среду университета, поучаствовать в деловой игре, побывать на кулинарном мастер-классе, узнать, что за наука физиогномика, и заглянуть в содержимое «криминалистического чемоданчика».
Познавательные занятия для школьников провели преподаватели и ученые СибУПК: канд. экон. наук, доцент кафедры сервиса и туризма Николай Пономарев, канд. социол. наук, доцент кафедры педагогики, психологии и социологии Виктор Звягинцев, канд. юрид. наук, доцент кафедры уголовного права, процесса и криминалистики Вячеслав Каримов; канд. техн. наук, доцент кафедры пищевых технологий Ольга Варнавская.
Лабораторные практикумы вызвали у школьников неподдельный интерес к разным сферам научных знаний, а кто-то смог увидеть в прежде скучных науках новые аспекты, осознав их практическую ценность и влияние на человеческую деятельность.
Проведение в университете подобных лабораторных практикумов для школьников позволяет приобщить молодежь к современной науке, повысить интерес к исследовательской деятельности, а также помочь сделать правильный выбор в приобретении будущей профессии.
Для справки
Инициатива «Наука рядом» в рамках Десятилетия науки и технологий в России (2022–2031 гг.) направлена на популяризацию научной деятельности и знакомство широкой аудитории с достижениями российских учёных. Проект включает выставки, лекции, встречи с исследователями и другие мероприятия, демонстрирующие, как наука влияет на повседневную жизнь. Цель инициативы – вдохновить молодёжь на карьеру в науке, повысить престиж профессии учёного и укрепить связь между научным сообществом и обществом. Проект реализуется при поддержке государства, научных организаций и бизнеса в рамках стратегии развития научно-технологического потенциала России.