Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522; Бухгалтерия (по вопросам оплаты): +7 (383) 346-54-25, +79139141838
12-14 марта 2025 года в Сибирском университете потребительской кооперации прошли Международные молодежные научные чтения имени первого ректора НИСКТ – СибУПК, профессора Н.Н. Протопопова. Международная конференция проведена в рамках Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации.
Международные молодежные научные чтения вызвали широкий интерес молодых ученых, активное участие в них приняли свыше 250 аспирантов, магистрантов, студентов из 40 образовательных организаций России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Монголии. В работе конференции приняли участие представители российских вузов из Новосибирска, Москвы, Санкт - Петербурга, Архангельска, Белгорода, Донецка, Макеевки, Луганска, Мариуполя, Казани, Красноярска, Волгограда, Тулы, Барнаула, Екатеринбурга, Якутска и других городов России.
В течение двух дней работали 12 секционных заседаний молодежных чтений по всем направлениям подготовки в университете. Завершилась конференция пленарным заседанием 14 марта – в день рождения Сибирского университета потребительской кооперации (СибУПК), который отмечает в 2025 году предъюбилейную 69 годовщину со дня основания.
На пленарном заседании «Современный вектор науки: взгляд молодых учёных» с приветственным словом к участникам выступили старший советник председателя Совета Центросоюза РФ Олег Кораблев, ректор СибУПК Валентина Бакайтис, заместитель проректора по научной работе Елена Золотарева. Спикеры отметили важность и значимость молодежной науки для устойчивого развития научных школ, сохранения и восполнения интеллектуального потенциала университета, региона и страны в целом.
От имени президента Казахстанско-Американского свободного университета (КАСУ) Е.А. Мамбетказиева молодых ученых приветствовала канд. юрид. наук, проректор по научной работе и послевузовскому образованию Юлия Гаврилова, которая подчеркнула, что давнее и плодотворное сотрудничество вузов способствует развитию науки и образования, укреплению международных отношений, создавая платформы для мирного взаимодействия и обмена знаниями.
Модератор пленарного заседания канд. экон. наук, начальник отдела координации научной работы и международной деятельности СибУПК Эльвина Новосёлова отметила, что международные молодежные чтения стали значимой площадкой для междисциплинарной научной дискуссии, обсуждения современных вызовов и перспектив развития различных отраслей науки, а также презентации исследовательских проектов молодых учёных.
На пленарном заседании развернулась живая дискуссия на различные темы, волнующие молодых исследователей. Так Илья Серов, обучающийся факультета экономики и управления СибУПК, представил результаты проведенного исследования потребительского поведения представителей поколения Z. Было отмечено, что предпочтения и взаимодействие с рынком данного поколения молодых людей значительно отличаются от предыдущего поколения людей, рожденных до периода активного использования интернета и информационных технологий.
Ангелина Чирцова, обучающаяся факультета корпоративной экономики и предпринимательства Новосибирского государственного университета экономики и управления «НИНХ» (НГУЭУ), убедительно показала в своем докладе, что событийный туризм является одним из динамично развивающихся направлений, содействующих достижению приоритетных целей развития сферы туризма в Российской Федерации. Проведение крупных событийных мероприятий вносит значительный вклад в повышение туристской привлекательности региона.
Маргарита Фоос, обучающаяся факультета экономики и права Торайгыров университета (г. Павлодар, Республика Казахстан)отметила, что общими тенденциями и перспективами развития мировой экономики является рост энергопотребления, возрастание доли новых технологий в энергетической отрасли. В современном мире вопрос энергетической безопасности приобретает серьезную актуальность, так как надежные и гарантированные поставки энергии выступают основой для гармоничного развития национальных экономик.
Анна Живалёва, молодой преподаватель юридического факультета СибУПК, также осветила актуальную тему реформирования законодательства в условиях изменяющейся социально-экономической действительности, в ответ на нужды государства и общества. Так, в сфере административного законодательства возникают новые сферы регулирования, происходит модернизация как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Не менее важными и значимыми для развития современного общества являются вопросы многонационального единства, в частности для многонациональных государств, таких как Российская Федерация и Республика Казахстан. Савелий Мужчиль, старший преподаватель кафедры права и международных отношений Казахстанско-Американского свободного университета (КАСУ) представил опыт Казахстана в обеспечении межнационального и межконфессионального согласия, а Лайло Абдурахмонова, обучающаяся торгово-технологического факультета СибУПК, показала в своем исследовании, как многонациональное единство стало основополагающим фактором Победы в Великой Отечественной войне. Данные исследования молодых ученых особенно ценны в Год Защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Результаты научных исследований молодых ученых под научным руководством ведущих ученых кафедр университета и вузов-партнеров найдут отражение в сборнике Международных молодежных научных чтениях им. профессора Н.Н. Протопопова в рамках Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации.
Награждение победителей Международных молодежных научных чтений им. профессора Н.Н. Протопопова состоится 20 марта в 11.00 в 140 ауд. (учебный корпус 1).
Победители Международных молодежных научных чтений им. профессора Н.Н. Протопопова в 2025 году.