Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522; Бухгалтерия (по вопросам оплаты): +7 (383) 346-54-25, +79139141838

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)
для работников и обучающихся с 6-30 до 22-00 часов, для посетителей с 9-00 до 17-00 часов

Показать на карте

В СибУПК состоялась научная конференция, приуроченная ко Дню российской науки и Международному году кооперативов

В 2025 году Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК) организует комплекс мероприятий, посвященных Международному году кооперативов, среди которых – научные конференции, конкурсы и дискуссионные площадки, встречи кооператоров с молодежью. Стартовали мероприятия 7 февраля с проведения IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Социально-экономическое развитие сельских территорий: тренды кооперации», приуроченной ко Дню российской науки и Международному году кооперативов.  
Масштабная конференция, поднимающая вопросы сельского и кооперативного развития в их неразрывной связи, проходит в СибУПК в четвертый раз и стала значимой дискуссионной площадкой для ученых и кооператоров России. В пленарном заседании конференции «Кооперация – 2025: стратегии социально-экономического развития» приняли участие ведущие ученые вузов Сетевого университета «Кооперация», спикерами и экспертами выступили руководители и специалисты Центросоюза РФ и региональных союзов потребительских обществ. 
Председатель Совета Центросоюза Дмитрий Зубов поздравил участников с Днем российской науки, а также подчеркнул своевременность решения ООН об объявлении 2025 года Международным годом кооперативов. «В сложной международной обстановке важно объединение усилий людей, которые думают о мире и взаимовыгодном сотрудничестве, и именно кооператоры разных стран продолжают работать сообща, демонстрируя взаимовыручку. Наша задача – показать всему миру, для чего нужна кооперация, какие прогрессивные изменения она несет»,  - отметил Дмитрий Львович.
Заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Дмитрий Гришунин в своем приветственном слове обозначил ключевые задачи, стоящие перед регионами, в работе по достижению национальных целей развития и отметил важную роль потребительской кооперации в этой работе: «Сохранять потребительскую кооперацию в регионах и в масштабах страны важно. Потребительская кооперация берет на себя социально-экономическую функцию, не просто экономическую, несет нагрузку, поддерживая продовольственную безопасность, доступность для потребителя там, где это невыгодно сетям, занимаются переработкой продукции и сырья, производимых в регионе».
Участников мероприятия также приветствовали модератор пленарного заседания, ректор Сибирского университета потребительской кооперации (СибУПК) Валентина Бакайтис, от Белорусского торгово - экономического университета потребительской кооперации – проректор по научной работе Екатерина Багрянцева.
Почетными гостями и экспертами пленарного заседания выступили первый заместитель председателя Совета Центросоюза РФ Сергей Грицай, заместитель председателя Совета Центросоюза РФ Виталий Бродский, председатель Правления Центросоюза РФ Мария Бекетова, старший советник председателя Совета Центросоюза РФ Олег Кораблев, ректор Белгородского университета кооперации, экономики и права Елена Исаенко, заместитель председателя Правления по правовым и корпоративным вопросам Центросоюза РФ Денис Елисеев, исполнительный директор Центра проектов Центросоюза РФ Михаил Захаров
В работе пленарного заседания приняли участие руководители и ведущие специалисты 18 республиканских, краевых, областных союзов потребительских обществ. К заседанию подключились региональные потребсоюзы Алтая, Бурятии, Забайкалья, Марий Эл, Татарстана, Хакассии, Чувашии, Иркутской, Кемеровской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской областей, Оренбургской, Томской, Тюменской областей, Приморского, Красноярского и Хабаровского краев.
Выполнение исследований в рамках научной школы «Кооперация и устойчивое развитие социально-экономических систем в РФ» является приоритетным направлением развития науки в Сибирском университете потребительской кооперации. Этот аспект отметила в своем пленарном выступлении доцент кафедры менеджмента СибУПК Эльвина Новосёлова. Докладчик показала значимость социальной экономики и вклад кооперативной системы в ее развитие в России и мире, в том числе за счет системы кооперативного образования и науки.
Неизменно актуальными для потребительской кооперации являются вопросы правового регулирования деятельности. Председатель Правления Алтайского крайпотребсоюза Андрей Щербаков проследил развитие законодательных основ потребительской кооперации от момента зарождения кооперативного движения до наших дней и внес конкретные предложения по совершенствованию российского законодательства в интересах организаций потребительской кооперации. Предложены изменения в Федеральные законы «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» и «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».
Вопросы правового регулирования государственной поддержки потребительской кооперации в Республике Беларусь подняли в своем выступлении начальник юридического сектора Гомельского областного потребительского общества Андрей Петруненко и заведующий кафедрой права и экономических теорий Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации Жанна Коновалова
Заместитель председателя Правления Чувашпотребсоюза Андрей Данилов представил основные направления развития и результаты исполнения комплексной Программы развития Чувашпотребсоюза в 2021-2024 гг. и сделал основной акцент на брендировании как значимом элементе продвижения товаров и услуг на предприятиях потребительской кооперации республики.
Председатель Правления Новосибирского облпотребсоюза Сергей Сапсай в своем исследовании провел анализ показателей деятельности потребительских обществ Сибирского федерального округа. На основе анализа сделан вывод о том, что социально-экономическое развитие российского села во многом зависит от эффективного функционирования потребительской кооперации, которая выступает одним из важнейших механизмов поддержки и стабилизации сельской экономики. 
Председатель Правления Томского облпотребсоюза Евгений Рыжов рассказал об итогах хозяйственной деятельности областного союза потребительских обществ в 2024 году, его роли в обеспечении продовольственной безопасности и развитии сельских территорий региона на основе инновационных технологий пищевых производств.
Ключевые спикеры и эксперты пленарного заседания делились своим опытом и подходами к решению проблем, разговор ученых и кооператоров получился заинтересованным и полезным. При подведении итогов конференции принято решение о продолжении дискуссии, в том числе в рамках предстоящего Международного форума потребительской кооперации в Архангельске. СибУПК призвал кооперативное сообщество внести свои предложения по наиболее актуальным темам для рассмотрения на дискуссионных площадках форума.