Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522; Бухгалтерия (по вопросам оплаты): +7 (383) 346-54-25, +79139141838

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)
для работников и обучающихся с 6-30 до 22-00 часов, для посетителей с 9-00 до 17-00 часов

Показать на карте

Развитие кооперативного образования Сибири и Дальнего Востока обсудили в СибУПК и НКТ им. Косыгина

23 - 24 января в Новосибирске состоялись заседание Регионального методического Совета руководителей образовательных организаций СПО системы потребительской кооперации Сибири и Дальнего Востока при СибУПК и семинар - совещание региональных подразделений университета. Ежегодная встреча руководителей и ведущих специалистов кооперативных образовательных организаций региона прошла на площадках Сибирского университета потребительской кооперации (СибУПК) и Новосибирского кооперативного техникума имени А. Н. Косыгина (НКТ) Новосибирского облпотребсоюза.

В своем приветственном слове заместитель председателя Совета Центросоюза России Виталий Бродский отметил значимость организации единой площадки, которая дает руководителям региональных кооперативных образовательных организаций возможность встречаться, обмениваться опытом, формировать общие подходы. «Наилучших результатов работы мы достигаем, работая сообща. Примером тому служит ежегодный Международный форум потребительской кооперации. В 2025 году он пройдет в Архангельске, и он особенно важен тем, что проходит в Международный год кооперативов, объявленный ООН. Мы начали подготовку к форуму и приглашаем вас всех принять в нем активное участие», - подчеркнул Виталий Александрович.

Старший советник председателя Совета Центросоюза России Олег Кораблев, обращаясь к присутствующим, отметил: «В 2024 году по сравнению с предыдущим годом спрос молодёжи на получение образования в учебных заведениях СПО потребительской кооперации увеличился на 20 процентов, на обучение принято более 30 тысяч человек. СибУПК в 2024 году достиг впечатляющих показателей набора студентов и увеличил контингент студентов за последние пять лет практически в 2 раза. Во многом такого результата удалось достичь благодаря работе развитой региональной сети университета, которая обеспечивают до 30 процентов набора. Сегодня 20 центров информационного доступа СибУПК, 12 из которых работают на базе кооперативных техникумов и колледжей Сибири и Дальнего Востока, имеют возможность поделиться основными достижениями в работе, оперативно решить многие вопросы и получить позитивный заряд на выполнение стратегических задач».

Модераторами мероприятий выступили ректор университета Валентина Бакайтис и директор Новосибирского кооперативного техникума, председатель Регионального методического Совета руководителей образовательных организаций СПО системы потребительской кооперации Сибири и Дальнего Востока Татьяна Попова.

В ходе совещания в СибУПК обсуждены итоги приемной компании университета, результаты и перспективы деятельности региональных подразделений СибУПК. В 2024 году университет достиг своих лучших показателей набора студентов за предыдущие 5 лет – принято в СибУПК более 6 тыс. человек. На территориях Сибири и Дальнего Востока имидж Сибирского университета потребительской кооперации успешно продвигают 20 центров информационного доступа (ЦИД) СибУПК. Большинство иногородних ЦИД СибУПК расположены на площадках кооперативных техникумов и направили на обучение в университет свыше 2 тыс. чел. в 2024 году. Наибольшее количество таких первокурсников составляют выпускники Красноярского кооперативного техникума, Новосибирского кооперативного техникума, Барнаульского кооперативного техникума, Кемеровского кооперативного техникума, Тюменского колледжа экономики, управления и права, Иркутского техникума экономики и права, Улан-Удэнского техникума экономики, торговли и права, Владивостокского гуманитарно-коммерческого колледжа, Кызылского техникума экономики и права, а также Забайкальского института предпринимательства (филиала СибУПК).

Достижения, проблемы и лучшие практики профориентационной работы в своих выступлениях обозначили финансовый директор Юлия Коган, начальник управления нового набора Ирина Атрашкевич, начальник отдела продвижения и рекламы Людмила Гейцман, менеджеры по контингенту центров информационного доступа (ЦИД) СибУПК. Об изменениях в правилах приема и структурных нововведениях на 2025 год доложили проректор по учебной работе Лина Ватлина, ответственный секретарь приемной комиссии Анастасия Костина.

Заседание Регионального методического Совета руководителей образовательных организаций СПО на площадке НКТ им. Косыгина прошло в формате стратегической сессии «Взаимодействие в системе кооперативного образования: обмен опытом и перспективы развития». Участников мероприятия приветствовал председатель Правления Новосибирского облпотребсоюза Сергей Сапсай. Спикерами и экспертами дискуссионной площадки выступили директора кооперативных образовательных организаций СПО: Таисья Архипова (Тюмень), Ирина Димова (Улан-Удэ), Людмила Ишина (Чита), Ирина Красилова (Барнаул), Галина Митрякова (Владивосток), Татьяна Попова (Новосибирск), Ирина Савинова (Красноярск) и Наталья Теребова (Кемерово). Участники сессии обсудили многие актуальные вопросы: повышение престижа среднего профессионального образования в кооперативных учебных заведениях России, формирование бренда колледжа, развитие экосистемы кадрового партнерства, системы наставничества и воспитательной среды, участие студентов и педагогов в профессиональных конкурсах мастерства и др.

«Ежегодное заседание регионального совета и совещание с иногородними подразделениями СибУПК позволяют выстроить единую вертикаль кооперативного образования в регионе. Университет находится в непрерывном взаимодействии с техникумами и колледжами системы потребительской кооперации Сибири и Дальнего Востока. Сообща мы вырабатываем эффективные механизмы повышения качества и востребованности образования, привлечения абитуриентов и закрепления обучающихся в системе подготовки кадров для потребительской кооперации. Значимую созидательную и объединяющую роль в этой работе выполняют Центросоюз России и региональные союзы потребительских обществ», - отметила ректор СибУПК Валентина Бакайтис.