10 декабря в Новосибирске состоялось одно из самых ярких региональных событий в мире кондитерского искусства – кулинарный конкурс «Новосибирский десерт», проводимый мэрией города Новосибирска.
На площадке Дома культуры им. Октябрьской революции свои таланты продемонстрировали свыше 120 кондитеров, кулинаров, пекарей и сладких флористов не только из Новосибирска, но и соседних регионов. В преддверии празднования Нового года жители Новосибирска смогли увидеть и продегустировать угощения городских кондитеров: свадебные торты, пирожные, расписные пряники и уникальные десерты, настоящие произведения искусства из съедобных букетов.
«Мы стремимся совместить искусство и вкус, чтобы у жителей и гостей Новосибирска оставались сладкие воспоминания. В этом году мы сделали акцент на новые форматы работы кондитеров и повышение качества продукции», - отметил на церемонии открытия конкурса начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Морозов. По сравнению с 2023 годом количество участников выросло почти вдвое, увеличилось и количество номинаций.
Участниками соревнования стали опытные профессионалы, студенты профильных образовательных организаций, а также любители. Поистине триумфальным стало выступление команды студентов Сибирского университета потребительской кооперации (СибУПК), завоевавшей пять призовых мест в различных номинациях – четыре диплома I степени и один диплом II степени.
В номинации «Торт» от СибУПК участвовали два конкурсанта – Клыпина Софья и Вычугжанина Мария – и обе участницы вышли на первые места. Софья приготовила торт с использованием символики города, его держат сибирские соболи. Мария изготовила элегантный торт в виде оперного театра с тщательно проработанными деталями.
В номинации «Пирожное» победителем стала Пузикова Елизавета, представившая на суд жюри сладкий новогодний ящичек с апельсинами – не только максимально реалистичный, но и очень вкусный десерт. Еще одно «золото» Елизавета завоевала по итогам народного голосования!
Мавринская Диана и Попова Дарья соревновались в номинации «Пряник» с конкурсной работой, на которую их вдохновил Центральный сибирский ботанический сад СО РАН. За креативную идею и кондитерское мастерство студентки удостоены диплома II степени.
Молодые кондитеры СибУПК участвовали еще в двух направлениях конкурса. В номинации «Уникальный десерт» была представлена работа Беляевой Алёны, выполненная в форме неизменного атрибута новогоднего стола – баночки икры. А орхидею Вычугжаниной Марии в номинации «Сладкая флористика» невозможно было отличить от настоящей. Большая конкуренция не позволила выйти в призеры, однако данные работы также получили высокие оценки жюри и восхищение жителей, посетивших мероприятие.
К серьёзному испытанию участники подготовлены на кафедре пищевых технологий СибУПК преподавателем Светланой Кубышкиной и мастером производственного обучения Алёной Беляевой.
Студенты СибУПК, обучающиеся по направлениям «Технология продукции и организация общественного питания», «Поварское и кондитерское дело», ежегодно принимают участие в городском конкурсе и готовят кондитерские изделия наравне с профессионалами. В 2023 году студенты завоевали два призовых места, в этом году им удалось улучшить результат и подтвердить высокий уровень профильной подготовки в университете.
Стоит отметить, что в состав жюри конкурса вошли ведущие эксперты и представители профессиональных сообществ. Из Москвы на конкурс прибыла приглашенный судья Елена Сучкова – мастер-кондитер, член московской ассоциации кулинаров, лауреат и дипломат российских и международных выставок, неоднократный победитель кубка мира по кулинарии, главный мастер-кондитер школы шоколада,. Также членами жюри стали Николай Ильин – шеф-повар с мировым опытом, руководитель новосибирского Гастроинкубатора (школы кулинаров и рестораторов); Владимир Бурковский – бренд-шеф и совладелец группы ресторанов, глава Представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Сибири; Анжелика Бурковская – заместитель главы Представительства ФРиО России в Сибири; Наталья Бутарева – вице-президент Национальной ассоциации кулинаров России в Сибири; Надежда Усова – основатель кондитерской студии и онлайн-школы «Всё в шоколаде» и другие.
Также во время мероприятия была организована деловая программа с участием экспертов кондитерской отрасли, мастер-классы и обучающие лекции от известных кондитеров и шеф-поваров, выставка и ярмарка вакансий.
Для справки
Конкурс кулинарного мастерства «Новосибирский десерт» в 2024 году проводится в четвертый раз. Организатор – департамент инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска. Цель конкурса – объединение профессионального сообщества, демонстрация возможностей мастеров из Новосибирска, повышение престижа профессий кондитера и кулинара. Это уникальная возможность для кондитеров продемонстрировать свои таланты, получить признание и завести новые знакомства в кулинарной сфере.
Подробности о конкурсе – в сюжетах региональных новостей:
https://nsk49.ru/2024/12/konkurs-novosibirskiy-desert-v-chetvertyy-raz-proshel-v-nashem-gorode/