В Новосибирской области с 6 по 8 ноября 2024 года проходил VII Новосибирский агропродовольственный форум. Преподаватели и студенты СибУПК посетили мероприятия форума, а также экспозицию крупнейшей международной агропромышленной выставки «Сибирская аграрная неделя».
Форум объединил представителей органов власти, российских производителей и поставщиков техники, материалов и оборудования для сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, управленцев и специалистов предприятий АПК, фермерских хозяйств Сибири и Дальнего Востока, представителей отраслевых ассоциаций и союзов, ведущих экспертов и учёных.
Организаторами выступили Правительство Новосибирской области, министерство сельского хозяйства Новосибирской области при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ.
Программа форума включала свыше 20 сессий и круглых столов. В пленарном заседании форума на тему «Технологическое лидерство – основа продовольственной безопасности» принял участие Губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Участники ключевого мероприятия обсудили подходы к реализации стартующего в 2025 году нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
На протяжении трех дней более 350 производителей и поставщиков из России, Беларуси и Китая экспонировали современную сельхозтехнику, оборудование и материалы для животноводства, растениеводства, изделия для переработки, хранения и упаковки сельхозпродукции и инновационные технологии. Студенты СибУПК, обучающиеся по направлениям «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Технология продукции и организация общественного питания», смогли познакомиться с новейшими достижениями в аграрной сфере и пищевой промышленности.
Высокое качество местных продуктов было продемонстрировано на дегустационном конкурсе брендов продуктов питания и напитков Новосибирской области «Вкусы Сибири». Дегустационная комиссия конкурса полностью состояла из представителей СибУПК: доктор технических наук, профессор Валентина Бакайтис; кандидат технических наук, профессор Тамара Плотникова и преподаватель-практик кафедры товароведения и экспертизы товаров СибУПК, начальник отдела сертификации пищевых продуктов Новосибирского центра сертификации и мониторинга качества продукции Сергей Губин. Эксперты проводили оценку качества и органолептических свойств представленных образцов продукции по категориям: мясная продукция, молочная продукция и гастрономические продукты. Авторитетная комиссия экспертов выбрала победителей конкурса, образцы которых набрали наибольшее количество баллов и продемонстрировали высокий уровень внешнего оформления.
Участие в масштабном агрофоруме позволило преподавателям и студентам университета узнать о последних тенденциях и инновациях агропромышленной отрасли, развитии сельхозпроизводства Сибири и Дальнего Востока.