Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522; Бухгалтерия (по вопросам оплаты): +7 (383) 346-54-25, +79139141838

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)
для работников и обучающихся с 6-30 до 22-00 часов, для посетителей с 9-00 до 17-00 часов

Показать на карте

Клуб «РАЙПО»: заготовки задают инновации в пищевой промышленности

30 октября 2024 года на очередном заседании Клуба «РАЙПО» обсуждалась тема «Продукты-новаторы. Какие новые разработки пищевой продукции кооператоров вызывают интерес покупателей». В работе Клуба приняли участие 90 представителей районных потребительских обществ из 40 регионов страны.

Модератор Клуба - директор ЦИК Центросоюза России Галина Лашманова обратила внимание, что тема заседания получила свое начало на дискуссионной площадке «Инновационные технологии в пищевых производствах», организованной Сибирским университетом потребительской кооперации на форуме в Чебоксарах.

В заседании в качестве спикеров приняли участие профессорско-преподавательский состав и студенты СибУПК, представители предприятий-партнеров и руководители региональных потребительских союзов.

Ирина Березовикова, доктор биологических наук и профессор кафедры пищевых технологий СибУПК, познакомила с инновационными подходами к разработке практических решений для пищевой промышленности. Ирина Павловна обратила внимание на рецептуры и технологии изготовления изделий с использованием локального сибирского сырья (кедровый жмых, отруби с ягодными порошками), изделий из песочного, дрожжевого, заварного теста, кексов на основе безглютеновой смеси, рисовой цельнозерновой, льняной, гречневой и даже яблочной муки.

Юлия Саввина, директор по науке и производству НПЦ «Агропищепром» (г. Мичуринск, Тамбовская область), представила разработки компании в сфере функциональных пищевых продуктов с улучшенными потребительскими свойствами, а также рассказала участникам Клуба об актуальной нормативной документации в сфере стандартизации и безопасности пищевой продукции. Кооператоров заинтересовала уникальная технология приготовления хлеба «Яблочный» от мичуринской компании.

Все составляющие ягод и фруктов могут стать основой для создания инновационных продуктов. Старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров СибУПК Елена Вовк, рассказала, что в университете имеются серьезные наработки по производству ферментированных зерновых напитков, а также специализированных напитков на основе жимолости.

Практические результаты по использованию уникального сибирского сырья и сельскохозяйственной продукции представил председатель правления Томского облпотребсоюза Евгений Рыжов. Евгений Валентинович представил оригинальную продукцию из мяса диких животных с добавлением дикоросов, с которой кооператоры уже успели познакомиться на форумах в Нижнем Новгороде и Чебоксарах. Особый интерес вызвала информация об открытии томскими кооператорами цеха по производству сухих супов быстрого приготовления. Продукты-новинки: борщ, рассольник, лапша, щи имеют отменный вкус, высокое качество и доступную стоимость.

К суповым наборам томичей можно добавить и ноу-хау Алексея Щербатова, студента торгово-технологического факультета СибУПК, который совместно с преподавателями представил разработку сибирского фаст-фуда – пельменей быстрого приготовления. Новинка уже полюбилась студентам, которые с удовольствием покупают в селф-маркет пельмешки, которые готовиться за считанные минуты, просто залив их кипятком.

Заседание вызвало живой интерес участников. В онлайн-чате было задано большое количество вопросов экспертам и слова благодарности за обстоятельные доклады и практическую информацию.

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК) приглашает организации и предприятия потребительской кооперации к сотрудничеству по вопросам разработки и внедрения инновационных пищевых технологий.

Источник: сайт Центросоюза РФ