Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522; Бухгалтерия (по вопросам оплаты): +7 (383) 346-54-25, +79139141838

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)
для работников и обучающихся с 6-30 до 22-00 часов, для посетителей с 9-00 до 17-00 часов

Показать на карте

На международном форуме «Кооперация: ценим прошлое, созидая будущее» обсудили инновационные технологии в пищевых производствах

Сибирский университет потребительской кооперации выступил организатором дискуссионной площадки «Инновационные технологии в пищевых производствах», которая прошла 19 сентября в рамках деловой программы форума в Чебоксарах.

Цель дискуссионной площадки – обмен опытом и лучшими инновационными технологиями пищевых производств в целях совершенствования производственной, перерабатывающей и заготовительной деятельности кооперативных организаций. Модераторами дискуссионной площадки выступили старший советник председателя Совета Центросоюза РФ Олег Кораблев, ректор СибУПК Валентина Бакайтис и заместитель проректора по научной работе Елена Золотарева. Активное участие в работе площадки приняли руководители и ведущие специалисты региональных союзов потребительских обществ.

Готовые разработки пищевой продукции для потребительской кооперации предложила Ирина Березовикова, профессор, доктор биологических наук, руководитель научной школы СибУПК. Особый акцент сделан на социально значимые и традиционные для потребительской кооперации продукты питания, среди которых - хлебобулочные и мучные кондитерские изделия. Предложены рецептуры и технологии изделий с использованием сибирского сырья (кедровый жмых, отруби с ягодными порошками), изделий из песочного, дрожжевого, заварного теста, кексов на основе безглютеновой смеси, рисовой цельнозерновой, льняной, гречневой и даже яблочной муки.

Учеными СибУПК запатентованы технологии производства овощных соусов и паст (из ревеня, брюквы и пр.). Изучены технологические свойства сушеного растительного сырья с использованием нового метода комбинированной сушки и разработаны рецептуры пищеконцентратов из сушеного сырья. В сотрудничестве с Красноярским крайпотребсоюзом отработана технология производства овощных цукатов с использованием конвективной сушки. В СибУПК имеются серьезные наработки по производству ферментированных зерновых напитков, а также специализированных напитков на основе жимолости, рецептуры которых представила спикер от СибУПК Елена Вовк. Перечень разработок СибУПК включает и другие инновационные технологии и может быть расширен с учетом требований разных групп потребителей, запросов кооперативных предприятий.

Председатель Совета Новосибирского облпотребсоюза Станислав Липский поделился опытом Новосибирского облпотребсоюза в обеспечении населения продовольствием. Новосибирские кооператоры работают над расширением ассортимента выпускаемой продукции, в том числе за счет внедрения технологии повышающей пищевую и биологическую ценность продуктов. В одной из ведущих отраслей – хлебопекарной – используется натуральное сырье, сочетание новых и традиционных технологий. Обеспечение населения продуктами питания обеспечивается за счет социально значимых форм торговли, развозной торговли для малых сел, розничной торговли в формате собственных магазинов, рынков потребительской кооперации, автолавок, ярмарок.

Председатель Правления Алтайского крайпотребсоюза Андрей Щербаков отметил важность внедрения современных технологий в производстве. На предприятиях потребительской кооперации края производится хлебобулочная, кондитерская продукция, перерабатывается рыба, мясо, активно развивается производство полуфабрикатов. Самой крупной по объему произведенной продукции является хлебопекарная отрасль. Андрей Щербаков представил присутствующим особенности использования метода отложенной (блокируемой) расстойки при производстве хлеба, а также шоковой заморозки, рассказал о закупе необходимого оборудования, работе пекарен при магазинах.

Председатель Правления Томского облпотребсоюза Евгений Рыжов представил инновационные подходы в развитии кооперативного производства с использованием уникального сибирского сырья. Заготовительная деятельность позволяет обеспечивать свое производство сельскохозяйственным и дикорастущим сырьем. Томские кооператоры производят оригинальную продукцию из мяса диких животных с добавлением дикоросов, открыли новый цех по производству сухих супов, значительный объем продукции которого кооператоры отправляют бойцам в зону СВО.

Председатель Совета Бурятского респотребсоюза Долгор Норбоева выступила с сообщением о заготовке и производстве готовой продукции для предприятий питания и торговли. Кооператоры Бурятии традиционно специализируются на мясном производстве, имеют собственные убойные цеха и цеха по производству полуфабрикатов, колбас, переработке рыбы. Увеличение закупок сельхозпродукции и сырья, организация переработки являются приоритетным направлением деятельности респотребсоюза.

Начальник отдела информационных технологий и бизнес процессов Кировского облпотребсоюза Михаил Зыков рассказал об опыте автоматизации предприятий общественного питания в системе Кировского облпотребсоюза.

Директор ООО «Красноармейский хлебокомбинат» Елена Сидорова на конкретных примерах показала, что техническое перевооружение является залогом обеспечения долгосрочной стабильности предприятий системы Чувашпотребсоюза. В ассортимент выпускаемой продукции входят хлебобулочные и кондитерские, колбасные и мясные изделия, полуфабрикаты, овощные и плодовые консервы, соки, нектары, напитки. В последние годы предприятиями активно ведется модернизация производства, которая проводится в рамках «Комплексной программы развития Чувашпотребсоюза на 2021 -2025 годы». За этот период предприятиями инвестировано около 200 млн. руб. и приобретено более 200 единиц оборудования и автотранспорта.

Студент торгово-технологического факультета СибУПК Алексей Щербатов в докладе «От сибирских традиций к новым технологиям» представил разработку сибирского фаст-фуда – пельменей быстрого приготовления. Продукт пригоден для использования в современном формате буфета селф-маркет и способен обеспечить студентов и других потребителей быстрым горячим правильным питанием.

Участники дискуссии отметили, что продукция потребительской кооперации востребована на продовольственном рынке благодаря натуральности состава, качеству производства и необычным ингредиентам, интерес к кооперативным товарам растет. Кооператоры из разных регионов организуют встречные поставки собственной продукции. Председатель Правления Красноярского крайпотребсоюза Валентина Ивлева указала на важность расширения такого сотрудничества, обмена информацией о производимой продукции и коммерческими предложениями между кооперативными организациями, в том числе посредством создания общих каталогов продукции. Это позволит расширить рынки сбыта и увеличить объемы производственной деятельности.

Старший советник председателя Совета Центросоюза РФ Олег Кораблев предложил продолжить дискуссию и представить инновации ученых СибУПК в рамках заседаний «Клуба РАЙПО».

Ректор СибУПК Валентина Бакайтис внесла предложение о придании площадке по инновационным технологиям в пищевых производствах статус постоянно действующей для организации непрерывного взаимовыгодного сотрудничества кооперативных и образовательных организаций.

«Площадка по пищевым технологиям стала продолжением работы, начатой на Международном форуме потребительской кооперации в Нижнем Новгороде. Вопросы для обсуждения не теряют своей актуальности и вызывают большой интерес ученых и практиков. Отрадно, что научные разработки СибУПК привлекли внимание наших партнеров. Важным итогом является то, что участники обменялись новыми технологическими решениями, которые помогают увеличить объемы, качество и ассортимент собственной продукции, производительность труда и спрос населения», - резюмировала итоги заседания Валентина Бакайтис.