Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522; Бухгалтерия (по вопросам оплаты): +7 (383) 346-54-25, +79139141838

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)
для работников и обучающихся с 6-30 до 22-00 часов, для посетителей с 9-00 до 17-00 часов

Показать на карте

В СибУПК прошла международная конференция «Экономика XXI века» при поддержке Центросоюза РФ и Минпромторга Новосибирской области

07-08 декабря 2023 года Сибирский университет потребительской кооперации провел III международную научно-практическую конференцию «Экономика XXI века». В течение двух насыщенных дней в работе конференции приняли участие ученые из 18 зарубежных вузов Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Индонезии, Монголии и 50 российских вузов, представители организаций и предприятий реального сектора экономики.

Пленарное заседание конференции на тему «Структурная трансформация экономики: направления, прогнозы, риски» открыла ректор Сибирского университета потребительской кооперации, д-р техн. наук, профессор Валентина Бакайтис. Модератором мероприятия выступила декан факультета экономики и управления СибУПК, канд. экон. наук, доцент Ольга Чистякова.

В своем приветствии к участникам заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максим Останин отметил актуальность поднимаемых на конференции проблем и поддержал привлечение бизнес-сообщества к их обсуждению. Председатель правления Новосибирского облпотребсоюза Сергей Сапсай приветствовал присутствующих от имени кооператоров региона, подчеркнул, что кооперативная тематика неизменно является частью дискуссионной повестки всех мероприятий университета.

Первый пленарный доклад был посвящен развитию проектов Центросоюза России для решения задач пространственно-экономической трансформации. Исполнительный директор Центра проектов Центросоюза РФ Михаил Захаров рассказал присутствующим о проектах в сфере оптовой и розничной торговли потребительской кооперации; о совместной работе Центросоюза РФ и Опоры России по развитию малого и среднего предпринимательства, в том числе в рамках проекта создания сбытовых кооперативов.

Международный трек на пленарном заседании был представлен зарубежными партнерами СибУПК, прежде всего, вузами Сетевого университета «Кооперация», с которыми университет связывает многолетнее сотрудничество во всех сферах деятельности. С приветственным словом выступили проректор по научной работе и инновациям Карагандинского университета Казпотребсоюза, д-р экон. наук, профессор Муратбай Сихимбаев и проректор по научной работе Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации, канд. техн. наук, доцент Екатерина Багрянцева. В качестве приглашенного спикера от Таджикского государственного университета коммерции выступил начальник управления науки и инновации, д-р экон. наук, профессор Раджаб Раджабов. В своем докладе профессор осветил трансформационные изменения и развитие потребительского рынка в Таджикистане.

Профессор Людмила Давиденко, канд. экон. наук, PhD, представила Торайгыров университет (Республика Казахстан) и выступила с пленарным докладом «Вызовы ESG-трансформации в целях устойчивого развития регионов». Людмила Михайловна также рассказала об активном сотрудничестве Торайгыров университета и СибУПК в рамках реализации совместных международных проектов.

Проблемы перехода к цифровому бизнесу в своем выступлении раскрыл старший научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, канд. экон. наук Алексей Ковалёв. В частности, докладчик отметил необходимость разработки онтологических моделей экономики предприятий и отраслей современной России.

Специализация СибУПК на подготовке кадров для сферы услуг, в частности торговли, определила особый интерес к вопросам развития торговой сферы экономики в новых условиях. Руководитель направления по работе с ритейлом Сибири и Дальнего Востока NielsenIQ, руководитель комитета по маркетингу, рекламе и PR НОО «Опора России» Мария Гаранина презентовала результаты аналитических исследований в области цифровизации торговых сетей.

Запросу на новый тип IT-специалистов в тренде цифровой экономики был посвящен доклад декана факультета экономики и управления СибУПК, канд. экон. наук, доцента Ольги Чистяковой. Тему трансформации рынка труда продолжили представители торговых организаций: директор департамента управления персоналом Сибирского округа АО «Тандер» (Магнит) Ольга Линецкая и руководитель службы персонала ООО «Леруа Мерлен Восток» Олеся Тюнина. Спикеры обсудили с присутствующими профессиональные компетенции, необходимые работникам с учетом современных вызовов, и новые HR-стратегии в период изменений. Живой интерес аудитории был вызван пониманием того, что подготовка кадров для сферы торговли является результатом совместных усилий университета и бизнеса.

Научные дискуссии по основным темам, заданным на пленарном заседании, продолжились на секциях международной конференции: «Особенности и направления совершенствования многоотраслевой деятельности организаций потребительской кооперации», «Новые вызовы социально-экономического развития: макро-, мезо- и микроуровни», «Современный менеджмент: стратегии, технологии, человеческие ресурсы», «Актуальные проблемы финансов, бухгалтерского учета, анализа и аудита», «Информационные технологии и математическое моделирование в цифровой экономике».