В конкурсе участвовали выпускные квалификационные работы из Российской Федерации (гг. Москва, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Хабаровск), Республики Беларусь (гг. Гомель, Могилев), защищенные в 2022/2023 учебном году.
Экспертами жюри определены победители и призеры конкурса по номинациям и направлениям:
Номинация «Лучшая выпускная квалификационная работа среди магистрантов»
Победитель: Крашенинникова Е.А., тема ВКР: «Формирование ассортимента овсяного печенья улучшенной пищевой ценности и функциональных свойств, оценка его уровня качества» (руководитель: Рощина Е.В, доцент, канд. техн. наук, зав. кафедрой товароведения УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», Республика Беларусь, г. Гомель).
Номинация «Лучшая выпускная квалификационная работа среди бакалавров»:
Направление «Идентификация и товароведная оценка качества (и безопасности) потребительских товаров (на примере однородных групп и видов продукции)»
Диплом 1-й степени:
Карасева А.С., тема ВКР: «Исследование свойств нового вида помесной шерсти» (руководители: Горбачева М.В., д-р техн. наук, доцент, Стрепетова О.А., канд. техн. наук, доцент кафедры технологии и управления качеством продукции АПК им. С.А. Каспарьянца ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина», г. Москва)
Дипломы 2-й степени:
Балабанова А.А., тема ВКР: «Разработка рекомендаций по совершенствованию методики стоимостной оценки объектов, обладающих культурной ценностью» (руководитель: Золотова С.В., доцент, канд. техн. наук, доцент кафедры товарной экспертизы и таможенного дела ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова, г. Москва).
Малькова В.А., тема ВКР: « Товароведная характеристика и сравнительная оценка качества соленых лососевых рыб» (руководитель: Кожухова О.И., канд. физ.-мат. наук, доцент, доцент кафедры товароведения и управления качеством ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ), г. Ростов-на-Дону»).
Дипломы 3-й степени:
Дмитриев А.А., тема ВКР: «Исследование показателей безопасности специальных средств для индивидуальной защиты ног» (руководитель: Быстрова Н.Ю., старший преподаватель кафедры химии, химической технологии и товароведения Новосибирского технологического института (филиала) ФГБОУ ВО «Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство, г. Новосибирск)
Васильева М.Б., тема ВКР: «Товароведная характеристика кетчупа различных производителей, реализуемого в торговой сети» (на материалах ООО «Балтимор-Амур» г. Хабаровск)» (руководитель: Алешков А.В., д-р техн. наук, доцент, профессор кафедры пищевых технологий и индустрии питания, ФГБОУ ВО «Хабаровский государственный университет экономики и права», г. Хабаровск)
Гирда Д.П,, тема ВКР: «Анализ качества и безопасности продуктов, предназначенных для специального питания, реализуемых на рынке Ростовской области» (руководитель: Гурнак Е.Е канд. биол. наук, доцент, доцент кафедры товароведения и управления качеством ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)», г. Ростов-на-Дону)
Направление «Формирование и оценка функциональных свойств потребительских товаров (на примере однородных групп и видов продукции)»
Диплом 1-й степени:
Дорошко К.И., тема ВКР: «Разработка рецептуры йогурта с наполнителем» (руководитель: Бодрякова Н.П., канд. биол. наук, доцент, доцент кафедры технологии и управления качеством продукции АПК им. С.А. Каспарьянца ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина», г. Москва)
Диплом 2-й степени:
Житков Г.А., тема ВКР:Разработка технологии и товароведная характеристика продукта из сыворотки повышенной биологической ценности (на материалах ООО «ПродЛидер ДВ г. Хабаровск) (руководитель: Жебо А.В., доцент, канд. техн. наук, доцент кафедры пищевых технологий и индустрии питания, ФГБОУ ВО «Хабаровский государственный университет экономики и права», г. Хабаровск)
Диплом 3-й степени:
Ягжин Е.А., тема ВКР: «Разработка рецептуры и технологии производства йодсодержащих мучных кондитерских изделий» (руководитель: Любимова О.И., канд. техн. наук, доцент кафедры пищевых технологий и индустрии питания, ФГБОУ ВО «Хабаровский государственный университет экономики и права», г. Хабаровск)
Направление «Сохранение и оценка потребительских свойств отдельных видов товаров на этапах товародвижения»
Диплом 1-й степени:
Гатальский А.А., тема ВКР: «Оценка потребительских свойств и современные способы продвижения молочной продукции на рынке» (руководитель: Азарёнок Н.Ю старший преподаватель кафедры товароведения и организации торговли УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий», Республика Беларусь, г. Могилёв)
Диплом 2-й степени:
Леонова Д.Г., тема ВКР: «Оценка качества кожевенного полуфабриката из шкур рыб» (руководитель: Сухинина Т.В., старший преподаватель кафедры технологии и управления качеством продукции АПК им. С.А. Каспарьянца ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина», г. Москва)
Дипломы 3-й степени:
Какаджанова Т.Р., тема ВКР: «Влияние различных факторов на биологическую обсемененность шерсти» (руководитель: Бодрякова Н.П., канд. биол. наук, доцент, доцент кафедры технологии и управления качеством продукции АПК им. С.А. Каспарьянца ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина», г. Москва)
Плотников Д.В., тема ВКР: «Влияние сроков хранения на товароведно-технологические свойства перопухового сырья» (руководитель: Земцова Л.К., канд. биол. наук, доцент кафедры технологии и управления качеством продукции АПК им. С.А. Каспарьянца ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина», г. Москва)
Направление «Оценка качества и конкурентоспособности потребительских товаров (на примере однородных групп и видов продукции)»
Диплом 1-й степени:
Симонова Д.С., тема ВКР: «Оценка качества и конкурентоспособности рыбных пельменей, реализуемых в розничной торговой сети» (руководитель: Шагаева Н.Н., старший преподаватель кафедры товароведения, технологии сырья и продуктов животного и растительного происхождения имени С.А. Каспарьянца ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина», г. Москва)
Диплом 2-й степени:
Шуменко К.К., тема ВКР: «Оценка качества и конкурентоспособности продуктов на основе молочной сыворотки (на материалах ООО «Прод-Лидер ДВ г. Хабаровск)» (руководитель: Жебо А.В., доцент, канд. техн. наук, доцент кафедры пищевых технологий и индустрии питания, ФГБОУ ВО «Хабаровский государственный университет экономики и права», г. Хабаровск)
Дипломы 3-й степени:
Измалкова М.А., тема ВКР: «Анализ качества меховых пластин из шкурок кролика» (руководитель : Стрепетова О.А., канд. техн. наук, доцент кафедры технологии и управления качеством продукции АПК им. С.А. Каспарьянца ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина», г. Москва)
Шальнева Е.С., тема ВКР: «Анализ структуры ассортимента и экспертиза хлеба из пшеничной муки, реализуемого в розничной торговле (на материалах ООО «Вест», магазин «Пеликан», г. Хабаровск)» (руководитель: Алешков А.В., д-р техн. наук, доцент, профессор кафедры пищевых технологий и индустрии питания, ФГБОУ ВО «Хабаровский государственный университет экономики и права», г. Хабаровск)
Направление «Формирование торгового ассортимента товаров и разработка рекомендаций по его совершенствованию»
Диплом 1-й степени:
Бычкова Т.А., тема ВКР: «Формирование конкурентоспособного ассортимента и разработка предложений по стимулированию продаж макаронных изделий» (руководитель: Микулинич М.Л., доцент, канд. техн. наук, доцент кафедры товароведения и организации торговли УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий», Республика Беларусь, г. Могилёв)
Дипломы 2-й степени:
Данильченко С.К., тема ВКР: «Характеристика ассортимента и товарная экспертиза корма для кошек, реализуемого компанией «Четыре лапы» (руководитель: Зачесова И.А., канд. техн. наук, доцент кафедры товароведения, технологии сырья и продуктов животного и растительного происхождения имени С.А. Каспарьянца ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина», г. Москва)
Гарейшин Р.Р., тема ВКР: «Характеристика ассортимента и товарная экспертиза сухих кормов для собак торговой сети «Четыре лапы»» (руководитель: Земцова Л.К., канд. биол. наук, доцент кафедры товароведения, технологии сырья и продуктов животного и растительного происхождения имени С.А. Каспарьянца ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина», г. Москва)
Диплом 3-й степени:
Романова О.Е., тема ВКР: «Характеристика и анализ управления ассортиментом игрушек для непродуктивных животных торговой сети «Четыре лапы» (руководитель: Скворцова О.В., канд. техн. наук, доцент, доцент кафедры товароведения, технологии сырья и продуктов животного и растительного происхождения имени С.А. Каспарьянца ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина», г. Москва)
Новое направление «Экономические аспекты товароснабжения и стратегические пути продвижения товаров на потребительский рынок»
Диплом 1-й степени:
Караевская А.Д., тема ВКР: «Формирование конкурентоспособного ассортимента и стимулирование продаж соков и нектаров в торговом объекте «Ганна», г. Лепель » » (руководитель: Стасевич И.П., старший преподаватель кафедры товароведения и организации торговли УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий», Республика Беларусь, г. Могилёв)
Дипломы 2-й степени:
Старикова Е.Р., тема ВКР: «Стратегия продвижения инновационного продукта на потребительский рынок (на материалах ООО «Прод-Лидер ДВ г. Хабаровск)» (руководитель: Жебо А.В., доцент, канд. техн. наук, доцент кафедры пищевых технологий и индустрии питания, ФГБОУ ВО «Хабаровский государственный университет экономики и права», г. Хабаровск)
Карпова О.А., тема ВКР: «Изучение возможности повышения продаж обувного торгового предприятия» (руководитель: Потушинская Е.В., доцент, канд. техн. наук, зав. кафедрой химии, химической технологии и товароведения Новосибирского технологического института (филиала) ФГБОУ ВО «Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство, г. Новосибирск)
Дипломы 3-й степени:
Працко А.К., тема ВКР: «Повышение эффективности деятельности предприятия торговли» (на базе материалов ИП Кобельков, магазин «Интимиссими)» (руководитель: Алешков А.В., д-р техн. наук, доцент, профессор кафедры пищевых технологий и индустрии питания, ФГБОУ ВО «Хабаровский государственный университет экономики и права», г. Хабаровск)
Сердюкова М.В., тема ВКР: «Управление товарными ресурсами торгового предприятия (на материалах ООО «Вуд Хаус», г. Хабаровск)» (руководитель: Алешков А.В., д-р техн. наук, доцент, профессор кафедры пищевых технологий и индустрии питания, ФГБОУ ВО «Хабаровский государственный университет экономики и права», г. Хабаровск)
Номинация «Лучшая выпускная квалификационная работа среди обучающихся среднего профессионального образования»:
Направление «Идентификация и товароведная оценка качества (и безопасности) потребительских товаров (на примере однородных групп и видов продукции)»
Диплом 1-й степени:
Полковникова А.А., тема ВКР: «Идентификация и оценка качества чая» (руководитель: Cайфулина З.Р., канд. техн. наук, доцент, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров CибУПК, г. Новосибирск)
Диплом 2-й степени:
Сидорова Д.С., тема ВКР: «Сравнительная оценка качества виноградных вин разных производителей (на материалах ООО «Перспектива» г. Новосибирска») (руководитель: Тяпкина Е.В., преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров СибУПК, г. Новосибирск)
Диплом 3-й степени
Некрылов Г.В., тема ВКР: «Анализ структуры ассортимента и оценка качества мужской кожаной обуви, реализуемой в ООО «МАРК-2» г. Новосибирска» (руководитель: Мартынюк О.В., канд. техн. наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров СибУПК, г. Новосибирск)
Направление «Формирование торгового ассортимента товаров и разработка рекомендаций по его совершенствованию»
Диплом 1-й степени:
Сибилев Н.Э., тема ВКР: «Анализ структуры ассортимента и оценка качества печенья, реализуемого в ООО «Лента» г. Новосибирска» (руководитель: Cтепанова Е.Н., канд. техн. наук, доцент, профессор кафедры товароведения и экспертизы товаров СибУПК, г. Новосибирск)
Диплом 2-й степени:
Бовсуновский Д.Д., тема ВКР: «Анализ структуры ассортимента и оценка качества синтетических моющих средств, реализуемых в ООО «Лента» г. Новосибирска» (руководитель: Гаврина О.А., преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров СибУПК, г. Новосибирск)
Всем участникам конкурса на их электронную почту будет выслан Сертификат. Победители и призеры конкурса по каждому направлению заявленной номинации награждаются Дипломами, которые рассылаются по почте на адреса, указанные участниками. Руководителям победителей и призеров конкурса будут направлены благодарственные письма.
ПОЗДРАВЛЯЕМ победителей, призеров, участников VII Международного конкурса выпускных квалификационных работ «Товаровед» и их руководителей и желаем новых научных и творческих достижений!