Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522; Бухгалтерия (по вопросам оплаты): +7 (383) 346-54-25, +79139141838

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)
для работников и обучающихся с 6-30 до 22-00 часов, для посетителей с 9-00 до 17-00 часов

Показать на карте

СибУПК организовал дискуссию на форуме «Золотая долина» в Новосибирске: в каких кадрах и технологиях нуждается сегодня сфера услуг

1-2 ноября 2023 года в Новосибирском государственном университете состоялся крупный научно-производственный форум «Золотая Долина», цель которого - объединить науку, образование и реальный сектор экономики. Форум собрал представителей университетов, инновационных компаний, научных институтов и промышленных предприятий, организаций сферы услуг, органов власти, нацеленных на сотрудничество в целях достижения технологического суверенитета. Среди организаторов форума – Правительство Новосибирской области, НГУ, СО РАН, Академпарк, Новосибирский областной инновационный фонд, Новосибирская городская торгово-промышленная палата, Совет ректоров вузов Новосибирской области. Участие в форуме приняли более 1000 гостей, включая экспертов и практиков со всего сибирского региона.

Сибирский университет потребительской кооперации стал партнером форума, курирующим направление торговли, общественного питания и сферы услуг. В работе пленарного заседания «Интегрирующая роль университетов в достижении технологического суверенитета» приняла участие делегация СибУПК в составе: ректор В. Бакайтис, заместитель проректора Е. Золотарева, деканы факультетов Ю. Миллер и О. Чистякова, заведующие кафедрами Т. Плотникова, С. Глебова, Е. Осипова, О. Лихтанская, руководитель отдела координации научной работы и международной деятельности Э. Новосёлова.

Основной площадкой форума при участии университета стала тематическая секция «Торговля. Сфера общественного питания. Сфера услуг. Финансы». Модераторами секции выступили ректор СибУПК Валентина Бакайтис, заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Новосибирской области Максим Останин, со-модератором – начальник отдела мониторинга потребительского рынка Минпромторга НСО Юрий Воробьев.

Значимость поднимаемых на дискуссионной площадке вопросов для профессионального сообщества и российского общества в целом подчеркнули председатель Новосибирского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Игорь Салов и исполнительный директор организации Наталья Кошелева.

В своих выступлениях ведущие эксперты и представители бизнеса осветили современные тренды развития, отвечая на основной вопрос – в каких технологиях и кадрах нуждаются сегодня отрасли. Представляя сферу услуг региона, в дискуссии приняли участие: владелец сети ресторанов Денис Иванов; директор OOO «Фермер-центр франчайзинг» Илья Сухарев; директор магазина «М.Видео» Никита Федченко; руководитель направления по работе с ритейлом Сибири и Дальнего Востока NielsenIQ Мария Гаранина; председатель комитета по туризму и гостиничному бизнесу Торгово-промышленной палаты НСО Ирина Беленок;представители компаний Semenov&Pevzner, Рекорд Капитал, Grott Björn.

Спикерами от СибУПК по вопросам подготовки кадров и развития вузовской науки с учетом запросов сферы услуг выступили заведующий кафедрой торгового дела и рекламы Тамара Плотникова, заведующий кафедрой технологии и организации общественного питания Светлана Глебова, декан факультета экономики и управления Ольга Чистякова.

В ходе выступлений и последующей дискуссии руководители предприятий основной проблемой обозначили проблему дефицита кадров. Отрасли сферы услуг остро нуждаются в притоке молодых специалистов, обладающих новыми компетенциями, способных работать с применением новых технологий.

СибУПК, являясь ведущим региональным университетом, обеспечивающим подготовку кадров для сферы услуг (торговли, общепита), реализует востребованные образовательные программы на всех уровнях образования от СПО до аспирантуры. Обучение по программам в сфере торговли, общественного питания, туризма, финансов носит в СибУПК практико-ориентированный характер. Прежде всего, это сотрудничество с кадровыми партнерами: лучшими ресторанами, гостиницами, отелями, банками, торговыми и производственными предприятиями региона, на базе которых студенты проходят практику. Обеспечено привлечение опытных специалистов-практиков к ведению занятий, осуществляется обучение рабочим профессиям: повар, бармен, горничная, продавец. Участие в чемпионатном движении «Молодые профессионалы», конкурсах профессионального мастерства способствует внедрению в образование современных стандартов профессий в сфере гостеприимства. Высокое качество профессиональной подготовки обеспечивают квалифицированный состав педагогов, материально-техническая оснащенность образовательного процесса, наличие в СибУПК инновационных площадок и профессиональных мастерских: Центр сервисных компетенций, Учебная гостиница, Учебный магазин, Учебный банк и другие.

Участники дискуссионной площадки единодушно выразили стремление к более тесному сотрудничеству всех заинтересованных сторон. «Отраслевая сессия форума позволила найти новых партнёров для будущих проектов, определить векторы взаимодействия вуза и бизнеса в подготовке востребованных регионом кадров. Возросший спрос на специалистов сферы услуг накладывает на нас дополнительную ответственность. Требуется мобилизация всех возможностей и ресурсов университета для повышения количества и уровня подготовки кадров в интересах регионального рынка труда, что может быть реализовано только при участии бизнес-партнеров», - отметила ректор Валентина Бакайтис.