Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522; Бухгалтерия (по вопросам оплаты): +7 (383) 346-54-25, +79139141838

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)
для работников и обучающихся с 6-30 до 22-00 часов, для посетителей с 9-00 до 17-00 часов

На международном форуме «Кооперация: время, традиции, люди» обсудили лучшие практики развития пищевой промышленности потребительской кооперации

Сибирский университет потребительской кооперации выступил организатором дискуссионной площадки «Потребительская кооперация в реализации стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности регионов: лучшие практики», которая прошла 01 сентября в рамках деловой программы форума в Нижнем Новгороде.

В работе дискуссионной площадки приняли участие руководители и специалисты региональных союзов потребительских обществ, представители предприятий по производству продукции, а также образовательных организаций системы потребительской кооперации, осуществляющих подготовку кадров для пищевой и перерабатывающей промышленности. Модераторами дискуссионной площадки выступили старший советник председателя Совета Центросоюза РФ Олег Кораблев, ректор СибУПК Валентина Бакайтис и заместитель проректора по научной работе СибУПК Елена Золотарева.

Стратегические направления и современные тренды развития пищевой и перерабатывающей промышленности в России осветила в своем докладе доцент СибУПК Эльвина Новосёлова. Особый акцент был сделан на том, что масштабные преобразования в данной сфере могут осуществляться только во взаимодействии с университетами и научно-исследовательскими институтами, которые способны обеспечить отрасль инновационными технологиями и востребованными специалистами. Так, Сибирский университет потребительской кооперации осуществляет подготовку высококвалифицированных технологов и товароведов. Ученые университета имеют готовые технологические разработки, в том числе патенты в области переработки плодовоовощной и дикорастущей продукции Сибирского региона, которые внедряются на предприятиях потребительской кооперации, пищевой промышленности и общественного питания.

На площадке основное слово было предоставлено регионам. Опыт Красноярского крайпотребсоюза представила председатель Правления Валентина Ивлева. Спикером отмечено, что основным вектором развития красноярской потребительской кооперации является заготовительно-производственная деятельность. Красноярский крайпотребсоюз выстроил крупнейшую сеть заготовительных пунктов в Сибирском федеральном округе, успешно функционируют более 40 собственных производственных предприятий, занимающихся выпуском широкого ассортимента востребованной на рынке продукции. Запланированные к реализации в ближайшие годы проекты развития направлены на обеспечение российского потребителя высококачественными и доступными продуктами питания.

Генеральный директор ООО «ЦКП Агросоюз» Евгений Пазников презентовал участникам круглого стола инновационный проект создания в регионах РФ центров коллективной переработки сырья растительного и животного происхождения. Инициаторы проекта, имея опыт создания и внедрения технологического оборудования и рецептурных решений, рассказали о возможностях для регионов организовать и увеличить объемы переработки сельскохозяйственного сырья с получением экологически чистой качественной продукции с высокой добавленной стоимостью.

О трендах на рынке оборудования и работе в новых реалиях рассказал собравшимся кооператорам Сергей Вдовин, директор Группы Компаний «НХЛ» (Нижегородский хлеб). ГК «НХЛ» более 20 лет сотрудничает с Центросоюзом, является одним из ведущих поставщиков широкого спектра оборудования, пищевых ингредиентов, запчастей и услуг. Миссия НХЛ в современных условиях дополнилась задачей – максимально снизить для своих клиентов уровень рисков, связанных с приобретением оборудования.

Традиционную для потребительской кооперации хлебопекарную отрасль также представила Надежда Трихалкина, директор ООО «Моргауши-Хлеб» Моргаушского райпо Чувашпотребсоюза. Отмечено, что техническое перевооружение и автоматизация производственных процессов на предприятии способствовали повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции, наращиванию объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий, охвату новых сегментов рынка.

Председатель Правления Алтайского крайпотребсоюза Андрей Щербаков на примере Алтайского края проанализировал меры государственной поддержки, которые доступны для предприятий потребительской кооперации, и подчеркнул необходимость совершенствования Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в части отнесения к МСП хозяйственных обществ, учредителями которых являются потребительские общества и их союзы.

Председатель Правления Буркоопсоюза Ольга Мулонова подробно остановилась на мясном производстве в потребительской кооперации Бурятии. Буркоопсоюз поддерживает фермеров и личные подсобные хозяйства республики. Закуп скота у сельхозпроизводителей, последующая переработка, доставка мяса на прилавки магазинов и рынков позволяют пополнять доходы сельского населения и обеспечивать горожан свежим и качественным домашним мясом.

В работе дискуссионной площадки участие также приняли генеральный директор Союза рынков России, руководитель КНМЦ Центросоюза РФ Сиражудин Нуралиев и председатель Совета Новосибирского облпотребсоюза Станислав Липский.

Основные спикеры площадки в своих выступлениях наглядно продемонстрировали весомую роль потребительской кооперации в решении вопросов продовольственной безопасности регионов и страны в целом. Кооперативной промышленностью вырабатывается хлеб и хлебобулочная продукция, кондитерские изделия, мясные, овощные и плодовые консервы, колбасные изделия, безалкогольные напитки, полуфабрикаты и другие продукты питания. Общий объем производства промышленной продукции в потребительской кооперации за 5 лет составил 97,9 млрд. рублей. При этом продукция кооперативной пищевой промышленности является экологически чистой, отличается отличным качеством и доступными ценами. Стабильная доля кооперативного сектора в производстве продовольствия говорит о том, что в условиях жесткой конкуренции кооперативы постоянно совершенствуют производственную базу своих предприятий, поступательно осуществляют переход к глубокой переработке сельскохозяйственного сырья, реагируют на потребительский спрос и конъюнктуру рынка.

Дискуссионная площадка позволила кооператорам, руководителям производственных предприятий и образовательных организаций обменяться опытом и лучшими практиками деятельности, определить точки роста и взаимовыгодного сотрудничества.