Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522; Бухгалтерия (по вопросам оплаты): +7 (383) 346-54-25, +79139141838
22-25 августа 2023 в Новосибирске состоялся X Международный форум технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2023: Наука, технология, индустрия в основе развития регионов» - крупнейшее ежегодное технологическое мероприятие Сибирского региона и России.
Целью Международного форума в рамках Десятилетия науки и технологий является продвижение отечественных научных разработок и инноваций. Основным акцентом форума является возрастание роли регионов на новом этапе технологического развития и обеспечение технологического суверенитета Российской Федерации.
Юбилейный «Технопром-2023» побил рекорд по числу участников: представители 39 стран мира и делегации из 82 регионов России, более 12 тыс. человек в очном формате и десятки тысяч онлайн. Деловая программа форума включала более 200 мероприятий, рассчитанных на широкую аудиторию: техно-предприниматели, сотрудники и руководители компаний и организаций научно-технологического сектора, представители органов власти, преподаватели, исследователи, студенты, школьники.
Организаторами форума выступили Правительство Российской Федерации, Минпромторг и Минобрнауки РФ, Правительство Новосибирской области, Сибирское отделение Российской академии наук. В торжественной церемонии открытия форума приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко и министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
Ректор Сибирского университета потребительской кооперации Валентина Бакайтис на площадке ТЕХНОПРОМА приняла участие в работе XXIII Съезда работников образования Новосибирской области: «Система образования НСО: новые вызовы – новые требования – новая ответственность», а также в заседании Координационного совета при Губернаторе Новосибирской области по вопросам развития высшего образования. Заседание прошло с участием Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, зам. министра науки и высшего образования Ольги Петровой, министра образования Новосибирской области Сергея Федорчука. Руководители образовательных организаций обсудили вопросы подготовки кадров для промышленности региона; успешные практики взаимодействия школ, колледжей, университетов и предприятий, проблемы и перспективы развития целевого обучения и трудоустройства выпускников вузов.
В мероприятиях насыщенной образовательной программы, кадрового и отраслевых треков форума очное и дистанционное участие приняли деканы, руководители структурных подразделений, преподаватели и обучающиеся СибУПК. Всего сотрудники университета участвовали в работе более 30 панельных дискуссий, круглых столов, стратегических и экспертных сессий, в том числе на следующие темы:
- «Люди как центр новой экономики: образовательные тренды в условиях импортозамещения»;
- «Сотрудничество университетов с реальным сектором экономики: новые вызовы и требования»;
- «Новые подходы к продвижению высшего образования за рубежом»;
- «Перспективы импортозамещения зарубежных решений в АПК»;
- «Инновационные стартапы в ВУЗах под запросы крупного бизнеса»;
- «Наука и инновации как движущие силы экономики России и регионов»$
- «Развитие национальной системы гибридного обучения»;
- «Социальные и гуманитарные науки как драйверы развития российского общества в эпоху глобальных перемен»;
- «Как университеты создают образовательные программы, востребованные на рынке труда»;
- «Будущее IT-специалистов в эпоху цифровых технологий и искусственного интеллекта»;
- «Гибкие формы занятости для технологического развития: как меняются подходы к работе с персоналом в крупных компаниях» и другие.
Делегация СибУПК также посетила масштабную выставку инновационных и технологических решений ТЕХНОПРОМА, на которой более 200 российских и зарубежных научных компаний и промышленных предприятий представили свои разработки и проекты.