Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522; Бухгалтерия (по вопросам оплаты): +7 (383) 346-54-25, +79139141838
Научная школа юридического факультета Сибирского университета потребительской кооперации заслуженно пользуется высоким авторитетом в профессиональном юридическом сообществе России.
Так, в 2022 году декан факультета доктор юридических наук Константин Владимирович Давыдов принял участие в работе над Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2022 №21, посвященным главе 22 Кодекса административного судопроизводства РФ и главе 24 Арбитражного процессуального кодекса РФ (т.е. правилам судебного обжалования незаконных решений, действий, а также бездействия чиновников). Данный документ наметил очень важные изменения в судебной практике, которые уже сейчас способствуют улучшению жизни как обычных граждан, так и условий работы бизнес-сообщества.
Верховный Суд РФ решительно и системно подошел к борьбе с теми решениями государственных органов (должностных лиц), которые, несмотря на формальную законность, зачастую одновременно могут характеризоваться очевидной несправедливостью. Если раньше чиновник мог «спрятаться» за букву закона (или, что чаще, какой-нибудь ведомственной инструкции), действуя по принципу «по форме все правильно, а по сути издевательство», то сейчас от судов требуется бороться с подобной административной практикой, опираясь не только на действующее законодательство, но и на общие принципы права (в том числе принципы соразмерности, защиты доверия и запрета сверхформализма).
Несмотря на то, что по всей стране зарождается прогрессивная судебная практика, многие идеи Постановления Пленума № 21 требуют дополнительного осмысления. Тем более примечателен тот факт, что по инициативе Заместителя Председателя Верховного Суда РФ Татьяны Анатольевны Петровой 8 июня 2023 года был организован научный семинар, на котором К.В. Давыдов выступал перед судьями Судебной коллегии по административным делам, Судебной коллегии по гражданским делам, Судебной коллегии по экономическим спорам, Апелляционной коллегии, а также сотрудниками аппарата Верховного Суда РФ.
В докладе на тему «Новые принципы административного права как критерии оценки правомерности административных актов: перспективы совершенствования административного и гражданского судопроизводства» широкими мазками показывались не только зарождающиеся тенденции судебного контроля за иррациональными дискреционными актами публичной администрации, но также делались прогнозы о перспективах совершенствования правоприменительной практики в самых разных сферах. Это особенно актуально в 2023-2024 годах, так как именно в указанное время намечается активизация контрольно-надзорных органов исполнительной власти, «заждавшихся» окончания многочисленных ограничений и мораториев.
Доклад вызвал неподдельный интерес у профессиональных судей. Отдельно отметим глубокие комментарии по итогу выступления, высказанные Первым заместителем Председателя Верховного Суда РФ, доктором юридических наук Петром Павловичем Серковым, подчеркнувшим дефицит научных исследований по указанной проблематике в отечественной юридической науке, а также перспективность изучения именно правореализационной тематики (в противовес до сих пор господствующему нормативизму).
Примечательно, что в тот же день в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина аппаратом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации проводился круглый стол с уполномоченными по правам человека в субъектах РФ по вопросам судебного и административного (внесудебного) механизма защиты прав граждан. К.В. Давыдов, поблагодарив за плодотворное сотрудничество Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области Нину Николаевну Шалабаеву, в своем докладе призвал омбудсменов активнее использовать появившийся благодаря Постановлению Пленума № 21 инструментарий. Союз уполномоченных по правам человека и судов должен стать мощным двигателем глубокой модернизации системы публичного управления в России. Участники круглого стола не только поддержали эту идею, но, как оказалось, уже начали применять Постановление Пленума № 21 в своей практике, защищая граждан в тех ситуациях, которые раньше считались бы фактически безнадежными.
Таким образом, можно с уверенностью констатировать: научная школа юридического факультета СибУПК в настоящий момент не только активно развивается, но начинает играть уникальную по степени влияния на правоприменительную практику роль (по вопросам административного права) в масштабе всей страны. Положительные результаты такой работы уже сейчас начинают чувствовать на себе тысячи граждан. И это - только начало большого и нужного пути.