Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522; Бухгалтерия (по вопросам оплаты): +7 (383) 346-54-25, +79139141838
С 5 по 7 апреля 2023 в МВК «Новосибирск Экспоцентр» прошел первый Форум сибирского гостеприимства, который объединил на одной площадке V Сибирский туристический форум и выставку HoReCa Сибирь. Масштабное деловое мероприятие организовано при поддержке Минэкономразвития и Минпромторга Новосибирской области.
На международном форуме собрались эксперты из 24 регионов России и восьми стран. Среди участников представлены органы власти и профессиональные ассоциации, владельцы и специалисты предприятий гостеприимства: рестораторы, шеф-повара, отельеры и туроператоры, а также образовательные организации.
Преподаватели кафедр технологии и организации общественного питания, сервиса и туризма, студенты профильных направлений подготовки СибУПК приняли участие в мероприятиях форума: панельных дискуссиях и сессиях, круглых столах, мастер-классах, посетили выставочное пространство, студенты университета выступили также в качестве волонтеров форума.
Дискуссионные площадки форума были посвящены лучшим практикам и стратегическим планам развития отрасли в новое время. В числе тем форума – инвестиции в гостеприимство и меры поддержки, стратегия развития туризма в Сибири, продвижение сибирских турпродуктов, сибирская кухня как базовая составляющая регионального бренда.
Выступая на пленарном заседании «Новая Сибирь: туризм сегодня и завтра», глава региона Андрей Травников обозначил важность туризма для экономики страны и региона и подчеркнул, что Новосибирская область существенно увеличила поддержку туристической отрасли.
Развитие индустрии гостеприимства в регионе актуализирует вопросы профессионального образования, которые вошли в повестку деловой программы форума. В рамках экспертной сессии «Студент, Повар, Шеф – профессия будущего. Перспективы развития профессии в 21 веке» обсуждались вопросы подготовки кадров для сферы общественного питания. Модераторами дискуссии выступили шеф-повар Ю.О. Литвиненко и бренд-шеф, вице-президент ФРиО Сибири Н.В. Ильин.
Заведующий кафедрой технологии и организации общественного питания СибУПК С.Ю. Глебова выступила в качестве спикера дискуссионной площадки. В своем выступлении Светлана Юрьевна обозначила современные подходы университета в подготовке поваров и перспективы взаимодействия с работодателями.
Подготовка кадров в сфере общественного питания и туризма носит в СибУПК практико-ориентированный характер. Прежде всего, это сотрудничество с кадровыми партнерами университета: ресторанами, гостиницами, отелями, торговыми и производственными предприятиями. Обеспечено привлечение опытных специалистов-практиков к ведению занятий, совершенствованию образовательных программ в соответствии с передовыми технологиями и запросами рынка труда. Студенты торгово-технологического факультета проходят практики на базе ведущих предприятий региона.
СибУПК является опорным вузом по подготовке бойцов студенческих отрядов по сервисному направлению в Новосибирской области, осуществляется обучение рабочим профессиям: повар, бармен, горничная.
Участие в чемпионатном движении «Молодые профессионалы», конкурсах профессионального мастерства способствует внедрению в образование современных стандартов профессий в сфере гостеприимства. Высокое качество профессиональной подготовки обеспечивает материально-техническая оснащенность образовательного процесса, наличие в СибУПК инновационных площадок и профессиональных мастерских: Центр сервисных компетенций, Учебная гостиница и других.
Обсуждение проблем развития профессионального образования, в том числе в рамках отраслевых форумов, позволяет усилить взаимодействие вуза с бизнесом и властью в подготовке востребованных регионом кадров.