Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522; Бухгалтерия (по вопросам оплаты): +7 (383) 346-54-25, +79139141838

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)
для работников и обучающихся с 6-30 до 22-00 часов, для посетителей с 9-00 до 17-00 часов

Показать на карте

Открытая лекция таджикского ученого в рамках международной мобильности

23 марта 2023 года в рамках международной мобильности ППС и обучающихся состоялась открытая лекция Комолова Фарруха Абдукадировича, кандидата филологических наук, доцента, заведующего отделом науки и инновации Института экономики и торговли Таджикского государственного университета коммерции в городе Худжанде.

Фаррух Абдукадирович прочитал лекцию для студентов юридического факультета и преподавателей кафедры философии и истории на тему «Вклад таджикских ученых в интернационализацию науки и философской мысли в эпоху античности и средневековья».

Имена Абу Наср Фараби, Абу Али ибн Сина (Авиценны), Омар Хайяма слышали многие, но далеко не все знают об открытиях этих ученых мужей и их вкладе в развитие мировой культуры. Фараби – известный философ, знаток Аристотеля, его трактат «О взглядах жителей совершенного города» представляет тип социально-философского утопического произведения, в котором автор пытается дать ответ на ряд важнейших вопросов: о происхождении государства, о причинах социального неравенства.

Авиценна – философ, врач, поэт и политический деятель. Его произведение «Ал-Канун фит-ттиб» («Канон медицины») было лучшим сочинением по медицине, служившим в течение шести веков (с XI в. до середины XVII в.) руководством для врачей и учебным пособием для медиков всей Европы.

Стихи Омара Хайяма широко известны, но мало кто знает, что он был также известным философом, математиком и астрономом. И это далеко не все выдающиеся деятели культуры региона Центральной Азии, о которых было рассказано в ходе открытой лекции.

Участники последующей дискуссии также обсудили вклад современных ученых Таджикистана в развитие философии и науки, отметили, что вовлеченность российских ученых в пространство европейской культуры привела к тому, что наследие и достижения народов Центральной Азии менее известны. В связи с этим развитие дальнейшего сотрудничества, культурного и научного взаимодействия представляется важным и перспективным.