Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522; Бухгалтерия (по вопросам оплаты): +7 (383) 346-54-25, +79139141838
Итоги «пятилетки» (2018-2022 гг.) и стратегию развития Сибирского университета потребительской кооперации на ближайшую перспективу обсудили 90 делегатов Конференции работников и обучающихся СибУПК.
Согласно уставу университета Конференция работников и обучающихся является коллегиальным органом управления вуза. Среди делегатов представлены все категории работников и обучающихся, избранные на общих собраниях коллективов, в том числе 25 студентов университета, а также члены действующего состава Ученого совета. В дистанционном формате в конференции участвовали делегаты от Забайкальского института предпринимательства – филиала СибУПК.
Ректор университета В.И. Бакайтис выступила по ключевому вопросу повестки дня заседания «О реализации Стратегии развития Сибирского университета потребительской кооперации в 2022 году и подведении итогов пятилетки».
В докладе ректора отмечено, что университет, сохраняя лучшие традиции в образовательной и научной деятельности, динамично развивается с учетом современных тенденций и требований, предъявляемых к высшему и среднему профессиональному образованию.
Региональная сеть из 20 центров информационного доступа СибУПК охватывает территории от Урала до Дальнего Востока, способствуя росту набора студентов. За пятилетний период почти вдвое увеличилось количество обучающихся по всем формам обучения и на начало 2023 года превысило 12 тыс. человек. В 2021 и 2022 годах в университет зачислено более 4 тыс. первокурсников.
Открыты новые востребованные специальности и направления подготовки, количество основных образовательных программ бакалавриата, магистратуры, специалитета, аспирантуры и СПО возросло до 54. Кроме того, университет реализует более 40 программ дополнительного образования, подготовку по рабочим профессиям. В университете сформирована собственная цифровая среда, позволяющая успешно реализовывать образовательные программы с применением дистанционных технологий. Контингент обучающихся по таким программам превысил 5 тыс. человек.
По результатам федеральных мониторингов деятельности образовательных организаций СибУПК ежегодно признавался эффективным вузом, что позволяет университету получать бюджетные места из федерального бюджета на программы высшего образования. Создана и развивается система независимой оценки качества образования, участия в федеральных экзаменах, по результатам которых СибУПК ежегодно получает высокую оценку.
Расширилась сеть кадровых партнеров, среди которых более 150 организаций потребительской кооперации, ведущих предприятий региона. Эффективное взаимодействие с практиками и профильными министерствами позволяет университету осуществлять практико-ориентированный подход в обучении, по результатам которого более 75% выпускников СибУПК трудоустроены или продолжают обучение после окончания Университета.
Университет добился весомых результатов в науке, деятельности семи научных школ университета. Поддержку РФФИ и Правительства Новосибирской области получили 8 научно-исследовательских проектов СибУПК в области экономической науки. Технологические разработки ученых университета внедрялись в деятельность предприятий потребительской кооперации, в производство предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, получено 18 патентов на изобретения в данной области. По показателю публикационной активности преподаватели СибУПК занимают пятое место среди вузов Новосибирска.
СибУПК стал полноправным членом крупных международных организаций, развивая сотрудничество с зарубежными кооперативными вузами, ведущими университетами азиатского региона и стран СНГ.
Большое внимание уделяется молодежной политике, формированию у студентов активной гражданской позиции, воспитанию патриотизма, популяризации здорового образа жизни, организации внеучебной и досуговой деятельности. Увеличилось количество и численность студенческих отрядов. В 2021 году Штаб студенческих отрядов вошел в ТОП-50 Российского рейтинга среди вузов и занял 2 место в Новосибирской области.
Материально-техническая база укреплена за счет реновации зданий и кампуса Университета, открытия новых инновационных площадок и профессиональных мастерских, приобретения современного оборудования. Университет прилагает большие усилия по созданию комфортных условий для своих студентов и работников. Стабильно улучшается и характеризуется как устойчивое финансовое положение СибУПК.
По итогам мониторинга эффективности деятельности вузов с учетом всех достигнутых показателей СибУПК вошел во вторую лигу (из четырёх) среди университетов России. Ряд укрупненных групп специальностей и направлений подготовки отнесены к первой лиге Предметного национального агрегированного рейтинга. За устойчивое развитие на рынке образовательных услуг СибУПК неоднократно удостоен почетного знака «Новосибирская марка» и занесен на Городскую доску почета.
Важными факторами успеха в развитии университета являются поддержка Центросоюза Российской Федерации, плодотворное сотрудничество с потребсоюзами, образовательными организациями системы потребительской кооперации.
В заключение ректор В.И. Бакайтис отметила, что комплекс мероприятий, реализованных в 2022 году в соответствии с дорожной картой Стратегии, позволил университету выполнить все основные индикаторные показатели, заложенные в стратегическом документе.
На основе анализа достигнутых результатов и проблемных точек в развитии вуза, а также с учетом изменений внешней среды, делегаты Конференции обсудили дополнения в дорожную карту Стратегии на 2023 год. Основные ориентиры по приоритетным проектам обозначены в выступлениях проректора по учебной работе Л.В. Ватлиной и заместителя проректора по научной работе Е.А. Золотаревой. В ходе дискуссии с комментариями, предложениями и инициативами выступили деканы факультетов Ю.Ю. Миллер, О.А. Чистякова, К.В. Давыдов, преподаватели, сотрудники и студенты университета.
Конференция работников и обучающихся приняла итоговую резолюцию об утверждении отчета по стратегическим направлениям развития университета за 2018-2022 годы и инициировала начало разработки Стратегии развития СибУПК до 2027 года с учетом принятой Программы развития системы потребительской кооперации России на 2023-2027 годы.