Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522; Бухгалтерия (по вопросам оплаты): +7 (383) 346-54-25, +79139141838
28 марта 2023 года в Совете Федерации состоялся круглый стол «Об организации потребительской кооперации в целях обеспечения продовольственной безопасности страны: законодательные аспекты». Организаторами мероприятия выступили Комитет СФ по регламенту и организации парламентской деятельности, Комитет CФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и Центросоюз России. Модератором круглого стола выступил первый заместитель председателя Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Наговицын.
В заседании приняли участие сенаторы РФ, Департамент развития внутренней торговли Министерства промышленности и торговли, представители Центросоюза России во главе с председателем Совета Дмитрием Зубовым, руководители региональных союзов потребкооперации страны, представители общественных и коммерческих организаций и эксперты.
Сенатор Вячеслав Наговицын подчеркнул важную социальную роль потребительской кооперации: закрепление сельских жителей на земле, создание рабочих мест, обеспечение промышленными и продовольственными товарами людей, живущих в отдаленных и труднодоступных населённых пунктах. Парламентарий отметил, что потребкооперация является самой мобильной организацией, способной оперативно реагировать на изменения товарно-продовольственного рынка. «Именно сейчас открывается «окно» возможностей для развития кооперации», - считает Вячеслав Наговицын.
Председатель Совета Центросоюза России Дмитрий Зубов в своем выступлении задал тон последующему обсуждению. В частности, Дмитрий Львович отметил, что поддержка потребкооперации должна вестись системно, а не по отдельным направлениям. Ряд региональных органов власти наладили эффективное системное взаимодействие потребкооперации в интересах продовольственной безопасности регионов. Есть такой опыт в Татарстане, в Чувашии, в Нижегородской, Калужской и других областях. «Необходимо систематизировать эти положительные примеры, масштабировать этот опыт на всю страну и проработать оказание мер господдержки организациям потребительской кооперации», - отметил Дмитрий Львович.
От Сибирского университета потребительской кооперации в работе круглого стола по приглашению Центросоюза РФ приняли участие ректор Валентина Бакайтис и доцент кафедры менеджмента Эльвина Новосёлова, заявленная в программе мероприятия в качестве выступающего эксперта.
В своем выступлении Эльвина Новосёлова подчеркнула важную роль личных подсобных хозяйств населения для обеспечения продовольственной безопасности страны. Они гарантируют не только поставки продукции на рынок, но и существенное самообеспечение населения продуктами питания, самозанятость сельского населения и дополнительные, а иногда и единственные доходы. Анализ факторов, определяющих эффективность развития ЛПХ во взаимодействии с потребительской кооперацией, позволил внести рекомендации органам государственной власти субъектов РФ по разработке региональных программ обеспечения продовольственной безопасности с привлечением научных и образовательных организаций.
По итогам круглого стола будут подготовлены рекомендации в адрес обеих палат Федерального Собрания, Минэкономразвития РФ, Минпромторга РФ, Минфина РФ, Минсельхоза РФ, органов государственной власти субъектов РФ, нацеленные на дальнейшее активное развитие потребительской кооперации.
Более подробно о круглом столе:
на сайте Центросоюза РФ: https://rus.coop/ru/articles/tsentrosoyuz-rossii-sovmestno-s-sovetom-federatsii-proveli-kruglyy-stol-po-prodovolstvennoy-bezopasn/
на сайте Совета Федерации: http://council.gov.ru/events/news/143699/