Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522; Бухгалтерия (по вопросам оплаты): +7 (383) 346-54-25, +79139141838

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)
для работников и обучающихся с 6-30 до 22-00 часов, для посетителей с 9-00 до 17-00 часов

Показать на карте

Студенты СибУПК узнали секреты профессии следователя по особо важным делам

21 февраля в СибУПК состоялась профориентационная встреча студентов со старшим следователем по особо важным делам Главного следственного управления МВД по Новосибирской области подполковником юстиции Алексеем Вячеславовичем Садчиковым.

Встреча была организована юридическим факультетом в рамках цикла регулярных мероприятий с должностными лицами органов государственной власти, с целью усовершенствования теоретических знаний будущих юристов и выработки навыков применения действующего законодательства в дальнейшей профессиональной деятельности. В зал ученого совета Университета пришло больше 60 обучающихся двух факультетов (юридического и факультета экономики и управления).

Модераторами выступили декан факультета Константин Владимирович Давыдов и практикующий юрист (адвокат), преподаватель кафедры гражданского права Елена Владимировна Чиркина.

Алексей Вячеславович рассказал студентам о специфике службы в правоохранительных органах, некоторых аспектах практики пресечения правонарушений, в частности, о законных сроках расследования, длительности заключения в СИЗО, особенностях хранения изъятых улик.

К сожалению, наркопреступность активно вовлекает молодежь, однако судьба таких юных преступников в большинстве случаев весьма печальна. Следователь напомнил внимательным слушателям о том, что наркотические преступления относятся к категории тяжких, а крупный размер зачастую образуют доли грамма наркотического вещества. При этом, как оказалось, Новосибирская область относится к тем трем регионам страны, в которых правоохранительные органы назначают весьма суровые уголовные наказания виновным. Неудивительно, что лица, польстившиеся на незаконное вознаграждение (в среднем – 500 рублей за «закладку»), после поимки получают по десять лет лишения свободы (или даже больше).

Более того, всякая организованная преступность коварна; создав поначалу возможность «заработка», организаторы в определенный момент загоняют своих исполнителей в ловушку. Нарастившему количество «товара» распространителю сообщается, что очередная партия «пропала» по его вине, а значит, этот «закладчик» становится должен миллионы рублей. Тем, кто пытается спорить, дают понять, что угроза расправы касается их родных и близких (здесь преступникам очень помогают социальные сети, в которые все мы выкладываем массу информации о себе). В результате те, кто планировал заработать «легкие деньги», попадают по сути в рабство. Уголовное преследование для таких незадачливых преступников становится своего рода спасением. Алексей Вячеславович не без удивления вспоминал случаи, когда родители запутавшихся в криминальных сетях молодых людей благодарили его за то, что он добивался их помещения в следственные изоляторы, а затем в места лишения свободы.

Встреча вызвала большой интерес у студентов юридического факультета и факультета экономики и управления, ведь профессия следователя – одна из самых ответственных в органах внутренних дел, и именно от грамотности, профессионализма и настойчивости следователя зависит судьба и преступников, и потерпевших. Проведение подобных мероприятий будет продолжено, ведь, как показала практика, профессиональная информация «из первых рук» очень востребована у студентов нашего университета.