Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522; Бухгалтерия (по вопросам оплаты): +7 (383) 346-54-25, +79139141838
10 ноября 2022 года на площадке Сибирского университета потребительской кооперации состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Потребительский рынок: устойчивое развитие в условиях новых вызовов». Мероприятие, приуроченное к Всемирному дню качества, проведено в рамках научной недели торгово-технологического факультета СибУПК.
Пленарное заседание конференции проходило в формате экспертной сессии на тему «Перезагрузка сферы услуг: экспертный взгляд на новые тенденции». В работе заседания приняли участие как ученые российских вузов, так и руководители, специалисты профильных предприятий и организаций, представители органов власти.
Открыла пленарное заседание конференции ректор Сибирского университета потребительской кооперации, д-р техн. наук, профессор В.И. Бакайтис. Модератором пленарного заседания выступила декан торгово-технологического факультета, канд. техн. наук, доцент Ю.Ю. Миллер, которая поздравила с началом работы конференции и поблагодарила ученых и практических работников, проявивших интерес к мероприятию.
Мэрию города Новосибирска представили начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства В.Г. Витухин и заместитель начальника управления потребительского рынка Ю.В. Кремлева. В приветственном слове к участникам конференции В.Г. Витухин отметил, что новые беспрецедентные вызовы, с которыми сталкивается потребительский рынок России и региона, требуют более тесного взаимодействия и синергии экспертного потенциала государственной аппарата, научного и делового сообщества.
Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири А.П. Миронова-Бурковская подчеркнула, что индустрия питания Сибири имеет конкурентные преимущества, которые позволяют ей поступательно развиваться, среди них аутентичные локальные продукты, а также высокий профессионализм специалистов отрасли. Анжелика Павловна, выпускница СибУПК, владелица группы успешных ресторанов, отметила, что университет играет важную роль в подготовке кадров для сферы общественного питания региона.
С первым пленарным докладом выступила доцент кафедры торгового дела и рекламы СибУПК, канд. экон. наук, доцент О.В. Кондратьева, которая презентовала результаты анализа и обобщения современных трендов развития оптовой и розничной торговли.
Руководитель Туристско-информационного центра Новосибирской области Е.В. Углянская охарактеризовала развитие сферы туризма и гостеприимства региона, осветила основные направления деятельности центра. В обсуждении данных вопросов активное участие приняли эксперты-практики: заместитель директора ООО «Мистер ТУР» Н.В. Кривомазова и руководитель отдела продаж ООО «Сити Отель» Ю.В. Глазнева.
Продолжила пленарные выступления заведующий кафедрой технологии и организации общественного питания СибУПК, канд. биол. наук, доцент С.Ю. Глебова, которая представила приоритетные форматы предприятий питания массового сегмента и перспективы их развития.
Всероссийская конференция продолжила работу на секционных заседаниях.
На секции «Тренды современного потребительского рынка» участники обсудили состояние и динамику развития потребительского рынка товаров и услуг в контексте глобальных экономических перемен, развитие торговли и импортозамещения в целях обеспечения продовольственной и экономической безопасности страны.
Основными вопросами для научной дискуссии на секции «Инновационные технологии, качество и безопасность продукции и товаров» стали новые технологические решения для пищевой промышленности и общественного питания, современный ассортимент и конкурентоспособность потребительских товаров, обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов на этапе товародвижения.
Секция «Перспективы развития сферы туризма и гостеприимства» была посвящена проблемам развития внутреннего и въездного туризма, формирования и продвижения национальных туристских продуктов, функционирования гостиничного бизнеса в новых условиях.
Актуальная тематика конференции вызвала широкий интерес ученых России от Санкт-Петербурга до Камчатки. В конференции приняли участие исследователи более 20 вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Донецка, Ростова, Новосибирска, Барнаула, Магнитогорска, Перми, Хабаровска, Кемерова, Иркутска, Петропавловска-Камчатского и других городов страны.
По итогам работы конференции к выпуску готовится сборник научных статей.