Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522; Бухгалтерия (по вопросам оплаты): +7 (383) 346-54-25, +79139141838
01 ноября 2022 года на площадке Сибирского университета потребительской кооперации состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Социально-экономическое развитие сельских территорий: тренды кооперации».
Ключевым событием конференции стало пленарное заседание, проведенное в формате экспертной сессии «Продовольственная безопасность региона. Оптовые рынки, решения для потребительской кооперации».
Модератором пленарного заседания выступила ректор СибУПК, доктор техн. наук, профессор В.И. Бакайтис. Открывая конференцию, Валентина Ивановна отметила, что конференция вызвала значительный интерес научно-педагогических работников, руководителей и специалистов-практиков Центросоюза РФ и региональных потребсоюзов.
С приветственным словом к участникам конференции обратилась председатель правления Центросоюза РФ М.Б. Бекетова, которая отметила актуальность поднимаемых на заседании проблем. Мария Борисовна подчеркнула, что ключевым элементом обеспечения стабильности потребительского рынка и товарной безопасности страны должно стать создание системы оптовых продовольственных рынков (ОПР). В целях развития ОПР Центросоюзом России создан Консультационный и научно-методический центр, обеспечивающий взаимодействие с региональной кооперацией, потенциальными инвесторами и органами исполнительной власти. Руководитель центра, доктор экон. наук, профессор С.У. Нуралиев в своем выступлении доложил о ходе реализации Концепции и Плана мероприятий по созданию ОПР в субъектах Российской Федерации. Сиражудин Урцмиевич представил основные направления деятельности Центросоюза по формированию российской модели оптовых продовольственных рынков с учетом международного опыта, осветил особенности и конкурентные преимущества этих каналов сбыта.
От министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области к участникам пленарного заседания обратился М.К. Останин, заместитель министра – начальник управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг. Максим Константинович обозначил наиболее актуальные проблемы и задачи в обеспечении продовольственной безопасности в текущих условиях и подтвердил готовность региона модернизировать оптовый и розничный сектор экономики. Заместитель министра высоко оценил взаимодействие с потребительской кооперацией Новосибирской области в решении данных проблем.
С докладом о роли потребительской кооперации Красноярского края в развитии оптовых и розничных продовольственных рынков выступил В.В. Иванов, председатель совета Красноярского крайпотребсоюза. Отмечено, что Красноярский крайпотребсоюз не только сумел сохранить опт, но и проводит его планомерную реструктуризацию, применяя новые принципы работы. Вячеслав Васильевич подчеркнул, что для потребительской кооперации важны наращивание объемов заготовительно-закупочной деятельности, организация переработки сырья и развитие производственной деятельности в целом. Выстраивание цепочки от заготовительного пункта до розницы позволит обеспечить объем, ассортимент, качество, конкурентоспособность и экспортные возможности потребительской кооперации.
Результаты исследования о социально-экономическом потенциале потребительской кооперации в обеспечении продовольственной безопасности представила заведующий кафедрой торгового дела и рекламы СибУПК, канд. техн. наук, профессор Т.В. Плотникова.
Экспертами заседания выступили председатель Совета Новосибирского облпотребсоюза С.И. Липский и председатель Совета Алтайского крайпотребсоюза В.М. Красилов. В работе пленарного заседания приняли участие 9 региональных потребительских союзов Сибирского и Дальневосточного регионов, в том числе Забайкальского и Приморского крайпотребсоюзов, Кемеровского и Томского облпотребсоюзов, Хакреспотребсоюза и Тюменского облсеверпотребсоюза.
Всего в мероприятии приняли участие более 120 ученых из 15 российских вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Уфы, Красноярска, Волгограда, Смоленска, Челябинска, Перми, а также Казахстана. Модератор В.И. Бакайтис призвала всех участников дискуссии внести свои предложения в резолюцию экспертного заседания всероссийской научно-практической конференции.