Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522; Бухгалтерия (по вопросам оплаты): +7 (383) 346-54-25, +79139141838
Приготовление еды требует сосредоточенности и позитивного настроя. Во время лабораторных работ студент должен быть одновременно быстрым, собранным, ловким, с обостренными ощущениями вкуса и запаха, всегда помнить время отдачи блюда и последовательность приготовления. Задача преподавателя не только научить правильно готовить, но и уметь преподносить блюда на высоком эстетическом уровне, чего сегодня ждёт каждый посетитель предприятия питания. Для этого мало иметь богатое воображение и эстетический вкус, нужен правильный настрой и энергетика человека, атмосфера в группе. Положительная энергетика передаёт через блюдо положительные эмоции, и аналогично, еда, приготовленная в плохом настроении, даже с превосходным оформлением, не будет вкусной. Такая закономерность относится не только к профессии повара, но и к любой другой деятельности человека.
Использование классической музыки в процессе приготовления пищи помогает студентам настроиться на желаемую эмоцию. Ведь давно известно, что музыка действует на состояние человека, независимо от того, слушает он её или нет. Она присутствует как фон и передаёт ритм, тембр, настроение, снимает стресс и т.п. В научном сообществе даже существует термин «Эффект Моцарта». Предложение использовать классическую музыку в момент, когда обучающийся выполняет работу самостоятельно, было принято студентами с интересом. Тем более, что тщательная подборка музыкальных произведений должна была отвечать конкретным задачам, например, музыка «утра» разбудить и настроить на положительные эмоции, музыка «умиротворения» - успокоить. Студенты слушают Джованнни Палестрина, Антонио Вивальди, Георга Фридриха Генделя, Эдварда Грига, Иоганна Себастьяна Баха, Сергея Рахманинова, Фридерика Шопена, Петра Ильича Чайковского и конечно, Вольфганга Амадея Моцарта. Занятия с использованием классической музыки кафедра технологии и организации общественного питания проводит у старших курсов, но судя по результатам, будет частично использовать и у младших курсов.