Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522; Бухгалтерия (по вопросам оплаты): +7 (383) 346-54-25, +79139141838

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)
для работников и обучающихся с 6-30 до 22-00 часов, для посетителей с 9-00 до 17-00 часов

Показать на карте

СибУПК разработал рационы питания для дошкольных учреждений Югры

Кафедра технологии и организации общественного питания СибУПК разработала цикличные рационы питания для 12 дошкольных образовательных учреждений (детсадов, групп дошкольного образования СОШ) Белоярского района Тюменской области Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Выполнение работ по разработке дошкольного меню – продолжение плодотворного сотрудничества с ХМАО – Югра, которое началось практически десятилетие назад. По заказу региона в 2012-2013 годах успешно выполнены научно-исследовательские работы по 10 хозяйственным договорам.

Питание детей дошкольного возраста строго регламентировано, предоставляется в соответствии с требованиями государственных стандартов, санитарных норм организации общественного питания, требований к пищевым продуктам в образовательных учреждениях. Разработка новых 10-дневных меню стала необходимой в связи с введением в действие с 01.01.2021 г. Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

«Питание в детсаду должно быть качественным, разнообразным и сбалансированным с учетом физиологических потребностей детского организма, возраста и времени пребывания в учреждении, сезонности. Калорийность рассчитывается с учетом норм северного региона. Полноценное меню на каждый день включает 5-ти разовое питание воспитанников с использованием молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), овощей, фруктов, круп, сливочного и растительного масла. Организация рационального питания учитывает также выполнение установленных правил технологии приготовления блюд, обеспечивающих максимальное сохранение пищевой ценности продуктов» - рассказывает научный руководитель темы Ирина Павловна Березовикова, доктор биологических наук, профессор кафедры.

По итогам проведенных работ дошкольным учреждениям представлены не только цикличные меню, соответствующие требованиям СанПиН, но и технико-технологические карты блюд, включенных в рационы, а также средние продуктовые наборы рационов с химическим составом. Разработаны меню для детей, страдающих диабетом, в соответствии с постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 03.07.2020 и СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Выполненные научно-исследовательские работы приняты заказчиками; десятидневное меню согласованно с Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в Белоярском и Березовском районах.

Высокая квалификация ученых СибУПК, а также успешный опыт практической реализации разработок в области детского питания могут быть использованы в работе с дошкольными образовательными учреждениями и школами других регионов. Сибирский университет потребительской кооперации приглашает к сотрудничеству в области организации рационального питания для детей на основе научного подхода все заинтересованные организации.