3-5 апреля 2024 года в Новосибирске состоялся масштабный Форум сибирского гостеприимства «Дикоросы». На площадке Экспоцентра собрались крупнейшие представители индустрии, рестораторы, отельеры и туроператоры из 30 российских регионов – от Москвы до Дальнего Востока – и восьми зарубежных стран. Форум объединил в себе деловую программу Сибирского туристического форума «Сибирь здесь» и отраслевую выставку оборудования, товаров и услуг для гостиничного бизнеса, ресторанов, кафе и кейтеринга HoReCa Сибирь.
Организаторами форума выступили Министерство экономического развития Новосибирской области и Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.
Преподаватели кафедр технологии и организации общественного питания, сервиса и туризма, более 100 студентов профильных направлений подготовки СибУПК приняли активное участие в мероприятиях форума, на три дня погрузились в профессиональную атмосферу индустрии гостеприимства, познакомились с лучшими практиками деятельности, проектами, достижениями и главными отраслевыми трендами.
В первый день работы выставки делегация университета участвовала в пленарном заседании «Туризм и гостеприимство в Год семьи». На торжественной церемонии открытия форума-выставки участников приветствовали губернатор НСО Андрей Травников, директор Департамента развития туризма Министерства экономического развития РФ Алимбек Хидзев, руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. Андрей Травников отметил, что, несмотря на все стены, барьеры, ограничения, интерес к России получил новый виток развития, зарубежные партнеры и гости заново открывают для себя нашу страну и особенно, конечно, заповедный край – Сибирь.
В рамках деловой программы представители СибУПК с интересом посетили более десятка панельных дискуссий и сессий, круглых столов, на которых смогли от ведущих экспертов страны узнать о стратегии развития въездного туризма, ключевых изменениях в отраслевом законодательстве, цифровых сервисах в сфере туризма и ресторанном бизнесе.
Развитие индустрии гостеприимства актуализирует вопросы профессионального образования, которые вошли в повестку деловой программы форума. В работе круглого стола «Кадровый голод: подготовка кадров для индустрии питания и гостеприимства НСО» приняли участие руководители новосибирских колледжей и вузов, готовящих специалистов для ресторанной индустрии, и предприятий сферы питания. Модераторами дискуссии выступили заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО Максим Останин и заместитель министра образования НСО - начальник управления профессионального образования и подготовки трудовых ресурсов Андрей Головнин. Заведующий кафедрой технологии и организации общественного питания СибУПК Светлана Глебова выступила в качестве спикера дискуссионной площадки. В своем выступлении Светлана Юрьевна внесла конкретные предложения по расширению взаимодействия в вопросах подготовки кадров всех заинтересованных сторон на уровне региона. Так, назрела необходимость объединения образовательных организаций и профессионального сообщества в целях формирования более четкого запроса на необходимое для отрасли количество и качество молодых специалистов, разработки регионального учебно-методического комплекса по поварскому делу с учётом особенностей свойств регионального сырья и запросов работодателей. Также Светлана Глебова внесла предложение по централизованной организации на регулярной основе профессиональных стажировок преподавателей.
На стенде Сибирского университета потребительской кооперации представляли вуз и общались с посетителями выставки начальник управления нового набора Ирина Атрашкевич, начальник отдела практической подготовки и содействия трудоустройству Татьяна Федосова и заместитель декана факультета дополнительного образования Наталья Шмидт. Представители сферы гостеприимства и туризма Новосибирска и Сибирского региона проявили большой интерес к сотрудничеству с университетом, удалось наладить деловые контакты и достигнуть договоренностей о развитии партнерских отношений с такими предприятиями, как санаторий-профилакторий «Сибиряк», природный парк «Ергаки»; туроператор «Алтай-Актив-Тур»; природно-оздоровительный комплекс «Cosmos Collection Altay Resort», гостиница «Cosmos Omsk Hotel» и другие. Студентов СибУПК, обучающихся по профильным направлениям, предприятия отрасли пригласили на стажировки и для прохождения практики с перспективой дальнейшего трудоустройства.
Традиционно большое внимание на «Дикоросах» уделялось сибирской кухне. По мнению экспертов отрасли, у гастрономического туризма в Сибири огромный потенциал, аутентичные продукты и локальные специалитеты способны привлекать все больше туристов в регион. На главной сцене Форума-выставки в формате «гастрономического шоу» лучшими рестораторами регионов СФО и России были проведены выступления с представлением региональной и национальной кухонь.
В течение двух полных дней студенты специальности «Поварское и кондитерское дело» СибУПК участвовали в самой зрелищной и вкусной части форума, помогали шеф-поварам и бренд-шефам в проведении гастрономических мастер-классов. Профессиональными волонтерами выступили студенты Арина Арахланова, Диана Зейман, Диана Мавринская, Дарья Попова, Алескер Абдуллаев, Роман Афанасьев, Виктория Ерошенко и Дарья Сипкина. Работу начинающих поваров курировали педагоги кафедры технологии и организации общественного питания: доцент Людмила Ключникова, мастер производственного обучения Алёна Беляева, преподаватель Наталия Лапина.
Студенты СибУПК получили уникальную возможность поработать с известными поварами: Андреем Герасимовым («Териберка»), Александром Чуриловым («На даче»), Николаем Ильиным («Гастроинкубатор»), Евгением Писаревским («Клен»), Анной Щербиной («Robot-Coupe»), Егором Хорошутиным («Чоскыт керку») и другими. Готовили борщ по старинному рецепту с гусем и черносливом, тройную уху из семи видов рыбы, позы с рубленым мясом и грибами, талу из хариуса, тар-тар из муксуна, татаки из оленины, пироги с самыми разнообразными начинками. Во всех рецептах использовались местные продукты и дикоросы, лесные ягоды и травы, которые делали даже привычные блюда более пикантными и необычными.
Обучающиеся высшего и среднего профессионального образования по направлениям туризма и гостиничного дела, преподаватели кафедры сервиса и туризма под руководством заведующего Елены Осиповой посетили круглые столы по тематике международного сотрудничества, эффективных инструментов продвижения туристического потенциала, а также сессию отельеров с разбором реальных кейсов из деятельности предприятий.
СибУПК является ведущим региональным образовательным центром по практико-ориентированной подготовке кадров в сфере общественного питания и туризма. Участие в отраслевых форумах является важной составляющей, позволяет усилить взаимодействие вуза с бизнесом и властью, отслеживать самые современные тренды и готовить высококвалифицированных востребованных регионом специалистов.