29 марта 2024 года в Новосибирской области состоялось закрытие регионального этапа Всероссийского чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы». Трансляция торжественной церемонии проходила в социальных сетях и на канале «Сибирь 24».
В 2024 году в чемпионатах профессионального мастерства Новосибирской области приняли участие 1300 конкурсантов (900 конкурсантов основной категории и 400 юниоров) и более 2,5 тысяч экспертов. Соревновательные мероприятия проходили на 40 площадках по 210 компетенциям. Новосибирская область заняла пятое место среди регионов России по количеству компетенций, в которых проходят соревнования, это преимущественно рабочие профессии и сфера IT.
В 2024 году СибУПК выступил площадкой по двум компетенциям регионального чемпионата: «Ресторанный сервис» в основной соревновательной категории; «Визуальный мерчандайзинг» в основной и юниорской категориях. В каждой компетенции определены обладатели золотой, серебряной и бронзовой медалей в соответствии с рейтингом, выстроенным по результатам участия конкурсантов и команд.
Компетенция «Ресторанный сервис»
1 место (золото) – Дарья Попова (гр. ПК-31, СибУПК)
2 место (серебро) ˗ Юлия Умец (гр. ТОП-01, СибУПК)
3 место (бронза) – Ксения Баринова (Новосибирский кооперативный техникум имени А. Н. Косыгина Новосибирского облпотребсоюза)
Индустриальные партнёры – Кейтеринговая компания «Кейтеринг Анны Сидевич», ООО «Комплекс-Бар», ООО «PRESIDENT», ООО «Сыроварня», АО «VIRTEX-FOOD», ООО «Smeg», «LA PAVONI», «Lactalis».
Компетенция «Визуальный мерчендайзинг», основная категория
1 место (золото) – Виктория Цветкова (гр. ТЭ-21, СибУПК)
2 место (серебро)– Никита Садырин (гр. ТВ-31, СибУПК)
3 место (бронза) – Евгения Лысова (Новосибирский кооперативный техникум имени А. Н. Косыгина Новосибирского облпотребсоюза)
Компетенция «Визуальный мерчендайзинг», категория юниоры
1 место (золото) – София Пещерова (МБОУ СООШ № 210)
2 место (серебро)– Арина Долгих (МБОУ СООШ № 210)
3 место (бронза) – Софья Васюкова (МБОУ СООШ № 210)
Индустриальный партнёр компетенции – магазин обуви «Дефилетто.
Студентка СибУПК также вошла в число победителей регионального этапа Всероссийского чемпионата по компетенции «Кондитерское дело».
Компетенция «Кондитерское дело»
1 место (золото) ˗ Татьяна Чаркова (гр. ПК-11, СибУПК).
Все дни соревнований прошли под внимательным взглядом экспертов – преподавателей, действующих профессионалов, работодателей. Чемпионаты обеспечили возможность студентам и школьникам проявить себя, показать свои знания и умения, которые востребованы на современном производстве. По итогам конкурсных мероприятий работодатели предлагают лучшим стажировки и трудоустройство на своих предприятиях.
Победителям регионального этапа чемпионатов предстоит пройти конкурсный отбор для участия в финальных соревнованиях, где они представят Новосибирскую область на всероссийском уровне. Финал чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» пройдет в Санкт-Петербурге, финал чемпионата высоких технологий – в Великом Новгороде.
Обращаясь к участникам чемпионата, ректор Валентина Бакайтис отметила: «Поздравляем победителей и призеров, всех участников с успешным завершением конкурсных испытаний! Сказать, что было сложно – ничего не сказать, но вы справились со всеми трудностями и стрессом, многому научились у лучших наставников и приобрели неоценимый опыт. Участие в таких конкурсах обязательно поможет вам найти свое место в жизни, достичь профессионального и карьерного роста».
Для справки
Чемпионат «Профессионалы» направлен на достижение национальных целей в соответствии с Указом Президента РФ №474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до и проводится в рамках федерального проекта «Профессионалитет (кадры для экономического роста)» национального проекта «Образование».
Подробная информация – на сайте национальные проекты.рф.
Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК) имеет многолетний опыт участия в конкурсах профессионального мастерства различного уровня (регионального, всероссийского, международного) и неоднократно становился площадкой для проведения значимых региональных событий.