Подписаться

Итоги участия СибУПК в XX Кубке России по хлебопечению

20.10.2019

Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) направила в адрес Сибирского университета потребительской кооперации благодарность за подготовку команды вуза для участия в XX Кубке России по хлебопечению, который прошел 19-22 сентября 2019 года в рамках Всемирного форума по хлебопечению «Хлеб – это мир» в парке-музее «ЭТНОМИР» (Калужская область). Президент РОСПиК, вице-президент Международного Союза пекарей и кондитеров (UIBC) Ю.М. Кацнельсон отметил высокий уровень знаний и мастерства, продемонстрированный студентами университета на престижных профессиональных соревнованиях.

В Кубке России по хлебопечению приняли участие как начинающие пекари (учащиеся высших и средних специальных учебных заведений), так и профессионалы – всего 22 команды из различных регионов страны: Краснодарского края, республик Крым, Карачаево-Черкессия, Татарстан, Чувашия, а так же Омской, Тульской, Свердловской, Тверской, Нижегородской, Калужской, Воронежской, Оренбургской, Новосибирской, Московской и Ленинградской областей.

Студенты СибУПК участвовали в борьбе команд высших учебных заведений. Свои умения в области хлебопечения продемонстрировали: Екатерина Зырянова, аспирант (направление 19.06.01 Промышленная экология и биотехнология); Егор Дубовой (бакалавриат, направление 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания) и Андрей Меринов (СПО, направление 19.02.10 Технология продукции общественного питания).

Задача у команд была непростая: в течение 5 часов провести полный цикл производства хлеба двух наименований (включая функциональный), сдобных булочных изделий, приготовить слоеное тесто и изделия из него, создать декоративную выпечку и оформить витрину в соответствии с тематикой «Космос: Невозможное сегодня станет возможным завтра» (К.Э. Циолковский). Нашей командой были представлены изделия с сибирским колоритом – с использованием продуктов переработки кедра.

Несмотря на то, что СибУПК впервые принимал участие в чемпионате России, дебют оказался удачным! Команда университета награждена дипломом «За креативный подход и оригинальность». Наставник наших участников – профессор Березовикова Ирина Павловна – отмечена благодарностью за подготовку команды.

Рецептуры СибУПК вошли в книгу «103 лучших рецепта хлебобулочных и кондитерских изделий», изданную Центросоюзом Российской Федерации. Это сборник рецептов, которые считают своей гордостью предприятия и организации потребительской кооперации со всей России.